ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата14.04.2002 18:58:57Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: А.Исаеву Если...


>А принципиальной разницы для удара во фланг при изменении планируемого направления Сувалки-Лида на фактическое Сувалки-Вильнюс-Минск (как и пошла 3Тгр) я, извините, не вижу.

А зря.

>Да и "концентрация", как Вы изволили выразиться, была фактической, а не выдуманной. Свыше 1500 танков в Белостокском выступе - не кажется ли Вам превышающим "разумные пределы достаточности" для "флангового удара", осуществляемого при решении "оборонительных задач" по плану прикрытия?

Как писал известный Вам советский историк начального периода "Группировка войск, создававшаяся в Западном и Киевском военных округах к лету 1941 г., в значительной мере была подчинена наступательным задачам, которые педполагалось решать сразу же после отражения вражеского удара" (Анфилов, "Провал 'Блицкрига'", М., 1974, с.196)

>>Расположение мехкорпусов ЗапОВО вполне соответствовало идее нанесения фланговых ударов по танковым клиньям немцев.
>не более, чем "смелое предположение".

Отчего же. Читаем, скажем план прикрытия ЗапОВО. Какие там задачи ставятся мехкорпусам? А вот какие:

"1. В случае прорыва крупных мотомехсил противника в направлении Сувалки, Лида ... 11-й мехкорпус ... сосредоточившись на ceверном берегу р. Неман, в районе Скидель и леса севернее и северо-восточнее, совместно с 11 сад и 12 бад атакует прорвавшиеся мотомехчастн противника ... в общем направлении на Ралунь, Вельке, Солечннки или Лида, Ошмяны и уничтожает их"

"2. В случае прорыва крупных мотомехсил противника в направлении Августов, Гродно ... 11-й мехкорпус из района Гродно, Домброва, Сокулка атакует прорвавшиеся части противника во фланг и тыл, в общем направлении на Новы-Двур, Сопоцкин ... уничтожает их и восстанавливает положение"

"3. В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Остроленка, Малкиня-Гурна на Белосток ... 11-й мехкорпус ... атакует мотомехчасти противника в общем направлении на Замбрув, уничтожая их и отбрасывая остатки под удар 6-го мехкорпуса.

6-й мехкорпус ... сосредоточивается в районе ст. Страбля, Райск, Рыболы и, атакуя противника в общем направлении на Высоке-Мазовецк, Замбрув или Соколы, Стренькова Гура, ... уничтожает его мехкорпуса"

"4. В случае прорыва крупных мотомехчастей противника с фронта Соколув, Селлец в направлении на Бельск, Хайнувка, Волковыск ... 6-й мехкорпус из района Белосток наносит улар в общем направлении на Браньск, Цехановец и ... уничтожает противника.

13-й мехкорпус ... из района Хайнувка, Черемха, Каленковиче ... наносит удар в общем направлении на Дзядковице, Цехановец, уничтожая противника и отрезая ему пути отхода. Остатки противника отбрасывает под удар 6-го мехкорпуса"

И чем их расположение не соответсвовало поставленным задачам по Вашему?

>Шапталов пишет об опубликованных "фактах" (как я понимаю, к примеру, об опубликованном в малиновке "Календаре сообщений..." - док.№592),

Собственно "Календарь" этот на стол к Сталину до войны не попал. Так что не понятно к чему этот "факт" относится.

>Здесь я с Вами согласен. Планы действительно существовали. И именно в "красных пакетах". Но тот факт, что конкретным исполнителям заранее не были сообщены их задачи по этим планам

Эти задачи без раскрытия содержания пакетов отрабатывались на учениях. Не могу сказать за всех, но несколько случаев известно.

>Это верно. Новые сведения, факты и события "заставляли" начать стратегическое развертывание, но одновременно они же "заставляли" давать указание войскам приграничных округов "сидеть на попе ровно". Отсюда никакой другой "простенький вывод" у Вас не получается?

У меня получается простенький вывод (один из), что до занятия рубежей вторыми эшелонами округов при сложившемся соотношении сил дергать противника за усы не хотели, а у Вас?