| От | Игорь Куртуков |  |
К | Петр Тон. |  |
Дата | 16.04.2002 03:07:17 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Ре: И.Куртукову
>А Вы, случаем, не в курсе, на основании каких таких документов Виктор Александрович сделал такое (тоже весьма смелое) предположение?
Нет, не в курсе. Ссылок в "Провал Близкрига" не проставлено. Однако по-моему это общее место в советской историографии 1941. Берем, скажем, БСЭ (статья "Стыратегия военная") и там:
"Перед началом 2-й мировой войны 1939—45 советская С. в. исходила из того, что защита от нападения агрессоров будет достигаться решительным наступлением и согласованными усилиями всех видов вооруженных сил"
>Я это к тому, что план прикрытия ЗапОВО (как и других приграничных округов) составлялся прежде всего с учетом использования тех сил, которые округа имели на тот момент.
Странно было бы иначе.
>Все три мехкорпуса Белостокского выступа там уже находились (как и два других).
Наверное ТРИ других?
> Потому как там же и формировались. А для чего изначально была предусмотрена такая дислокация - "сие науке неизвестно"(с)
Хочу отметить, что районы сосредоточения по планам прикрытия и места постоянной дислокации в общем случае не совпадали.
>Делаем вывод, что оно висит только для защиты от врага? И из этого ружья соседа убить нельзя?
Хорошая шахматная позиция предусматривает всегда несколько возможных вариантов развития.
>Я об этом не в курсе.
См. "Накануне", там в примечании про это сказано.
>Но, как Вы, надеюсь, догадываетесь, я имел в виду все те сводки, которые там перечисленны ... По отдельности Сталин их видел.
Вот это трудно доподлинно утверждать, без знания списка рассылки этих донесений.