ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата16.04.2002 03:07:17Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Ре: И.Куртукову

>А Вы, случаем, не в курсе, на основании каких таких документов Виктор Александрович сделал такое (тоже весьма смелое) предположение?

Нет, не в курсе. Ссылок в "Провал Близкрига" не проставлено. Однако по-моему это общее место в советской историографии 1941. Берем, скажем, БСЭ (статья "Стыратегия военная") и там:

"Перед началом 2-й мировой войны 1939—45 советская С. в. исходила из того, что защита от нападения агрессоров будет достигаться решительным наступлением и согласованными усилиями всех видов вооруженных сил"

>Я это к тому, что план прикрытия ЗапОВО (как и других приграничных округов) составлялся прежде всего с учетом использования тех сил, которые округа имели на тот момент.

Странно было бы иначе.

>Все три мехкорпуса Белостокского выступа там уже находились (как и два других).

Наверное ТРИ других?

> Потому как там же и формировались. А для чего изначально была предусмотрена такая дислокация - "сие науке неизвестно"(с)

Хочу отметить, что районы сосредоточения по планам прикрытия и места постоянной дислокации в общем случае не совпадали.

>Делаем вывод, что оно висит только для защиты от врага? И из этого ружья соседа убить нельзя?

Хорошая шахматная позиция предусматривает всегда несколько возможных вариантов развития.

>Я об этом не в курсе.

См. "Накануне", там в примечании про это сказано.

>Но, как Вы, надеюсь, догадываетесь, я имел в виду все те сводки, которые там перечисленны ... По отдельности Сталин их видел.

Вот это трудно доподлинно утверждать, без знания списка рассылки этих донесений.