| От | Дмитрий Козырев |  |
К | xab |  |
Дата | 08.04.2002 15:27:57 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Re: Еще о...
>>Вы оперируете современными представлениями (в условиях когда стрелки оснащаны индивидуальным автоматическим оружием).
>>В условиях ВМВ неавтоматические винтовки стрелков вносили очень незначительную долю в плотность огня (ок 20%).
>
>Откуда цифра 20%?
Я ее оценивал (раньше) исходя из штатной укомплектованности стрелкового взвода. Еще мне встречались подобные же оценки в каких-то тактических справочниках...
>Не помню штатов, но врядли более чем 1 станковый пулемет на взвод практическая скорострельность 250-300в/м
Если уж говорить о штатах - то один ручной пулемет на отделение + 2 станковых пулемета на роту. + 12 станковых пулеметов на батальон.
>30 человек вооруженных винтовками практическая скорострельность 10-12в/м
>х30 = 300в/м
Во-первых все 30 человек никогда не велут огня - среди них есть и помощники пулеметчиков и подносчики боеприпасов, комсостав, санитар, связные и тп.
Во-вторых еще одна существенная деталь - винтовочный огонь неорганизован (вернее организован плохо) - т.е его плотность ложиться на нужный рубеж с меньшей вероятностью.
Существует метолика повышения этой плотности - т.н. "залповый огонь", но он требует ОЧЕНЬ высокой дисциплины огня, выучки и организованности стрелков
>>Если же считать плотность огня в килограмах металла, то основной вклад вносят не пули, а осколки снарядов и мин.
>
>Ето другая песня, рассматривать сейчас не будем.
А я как раз не склонен выдергивать одну из компонент общевойскового боя без учета ВСЕХ совокупных факторов.
>>Ровно так, как это описано в тактических наставлениях.
>
>Ксожалению опять не знаю цифр ширины обороны для роты/батальона и штатов вооружения, если ктонибудь их сможет привести,
Наизусть я их непомню. Надо справочник глянуть.
>можно будет рассмотреть возможность создания сплошной зоны огня,
Именно это и является наипервейшим условием при определении оптимальной ширины фронта для обороны подразделения.
>в противном случае отдельные точки просто обойдут. В прочем в услових средне пересеченной местности это всеравно не возможно.
Как Вы понимаете - огневые точки будут раполагаться именно так, чтобы обеспечить невозможность их обхода на среднепересеченной местности.
С уважением
>>С уважением
>
>>>>От ружейного огня - толку мало, хотя наверное умирать с винтовкой в руке - наверное не так обидно (извините за цинизм).
>>>
>>>>С уважением
>>>
>>>С уважением XAB.
>С уважением XAB.