ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КВладимир НесамарскийОтветить по почте
Дата31.01.2002 14:02:22Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия;Версия для печати

Ирония из-за некоторого...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Приветствую

>Как я имею прямое отношение к этому делу в Японии, то могу, если не возражаете, прокомментировать.

>1) Ирония Кошкина и Сани, не говоря уж л разнообразных "visiting cuckoo", не по адрусе совершенно.
>2) Никаких технических препятствий к созданию отечественных суперкомпьютеров и наноэлектронных процессоров нет,тут нету ни особых секретов, ни сверхсложного ноу-хау, ни неподъемных для России требований к качеству персонала. У нас есть для этого все, кроме одной вещи.
>3) И эта одна отсутствующая вещь есть ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Пусть хоть кто попытается составить ТЭО, и сразу увидит, что проект глубоко убыточный. Потому что одним внутренним рынком капиталовложения не окупить, а на международный нас не пустят ни за что с этим продуктом, любыми способами не пустят. Ради технологической независимости? Это резон, с которым следует соблюдать осторожность и выбирать приоритеты, не то разоришься. Даже богатейшие США не имеют технологической независимости во всем - зависят, к примеру, от Японии в ЖК-устройствах.
>4) Кстати, этой одной вещи (в том, что касается микропроцессоров) нет и у Японии - с 1996 года фирма Канон прекратила выпуск микропроцессоров для компьютеров и оставила рынок Интелу и Мотороле, тогда же и Хьюлетт-Паккард ушел с рынка.
>5) Вывод. Рекомендации относительно того, следует поддерживать подобные программы, надо спрашивать не у ученых, а у бизнесменов во-первых и у Минобороны (в рамках бюджета) во-вторых.

...уровня осведомленности о том, для чего выбиваются в российской науке деньги и куда они зачастую после этого идут

>С уважением Владимир
Взаимно,
И. Кошкин