Приветствую! >>это максимальна скорость Хариера >>с 88мм я наверно погорячился... КС-19 подходят идеально.... >А не подскажите вероятность поражения цели для КС-19? >Условия стрельбы: батарея из четырех орудий, цель - Харриер, скорость 800 км/ч, высота 2 км, курс проходит точно через батарею, параметр нулевой.
не спец, но некоторые примеры: В 4 часа 20 минут 16 января 1991 года четверка "торнадо" с высоты четырех верст атаковала иракскую авиабазу Шайбах. Англичане шли колон- ной на горизонтальном полете, пытаясь нанести удар бетонобойными бомба- ми. Но навстречу им к небесам поднялись длинные и тонкие спаренные стволы 57-миллиметровых пушек русских самоходок ЗСУ-57-2. Старых, давно снятых у нас с вооружения. Которые давно считались экспонатами военных музеев.
Как пишет "Авиамастер", атака с горизонтального полета стала ошиб- кой. Расчеты старинных ЗСУ пристрелялись, и снаряд попал в боевую часть ракеты "сайдуиндер", подвешенной под крылом самолета лейтенантов Никол- ла и Питерса. Мощный взрыв разрушил тяжелый "торнадо", и оба летчика едва успели катапультироваться.
ЗСУ-57-2 безнадежно устарели уже к концу 50-х годов. У них не было радиолокационного прицела, они не могли стрелять с ходу, каждый ствол их бил со скорострельностью всего 100-120 снарядов в минуту. Причем, после полусотни выстрелов надо было надолго прекращать огонь, давая от- дых перегретым дулам орудий. Тем не менее, они сумели сбить "торнадо". В тот же день расчеты Шайбаха завалили его собрата, убив ведущего, ко- мандира авиакрыла Найджела Элсдона. И еще один американский штурмовик А-6Е.
Так что то была не случайность. 22 января под огонь старых 100-миллиметровых зенитных орудий КС-19 над районом Ар-Ратбаха попали "торнадо" 16-й эскадрильи британских ВВС. Ведущий погиб от первого же залпа. Остальные, в панике сбросив бомбы, обратились в бегство. Как пи- сал в начале 1992 года журнал "Техника - молодежи", "...не повезло ан- гличанам с "торнадо". Уже после первых трехсот вылетов потеряли шесть этих машин. Стало очевидно, что современным самолетам, начиненным элек- троникой, но малобронированным, не следует работать на малых высотах, где никакие "хитрые механизмы и системы" не спасают от плотного огня малокалиберной зенитной артиллерии".
Ну, а если брать более ранние примеры? Во время войны во Вьетнаме мы поставляли нашим азиатским друзьям уже устаревшие тогда несамоходные 57-миллиметровки С-60 (100-120 выстр./мин.), наводившиеся, однако, с помощью радарного прицела "ваза". И когда зенитные ракеты вынудили аме- риканцев прижаться к земле, именно эти пушки стали основными уничтожи- телями истребителей-бомбардировщиков США. Более половины их, потерянных во Вьетнаме, оказалось сбитыми огнем старых орудий.