ОтDervishОтветить на сообщение
КZIL
Дата12.11.2009 00:51:30Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Политек;Версия для печати

Re: Никакой связи...


>Интересы РФ не сошлись клином на пяти иранских "тушках". Есть еще внешняя политика, стабильность в регионе и пр.

Действительно, но именно развитие сотрудничества РФ и ИРИ способствуют как стабильности в регионе, так и позитивному образу РФ, ПМСМ. И эти самые "пять тушек" вкупе с С-300 могут эти процессы сильно попортить.

>Но я вот никак не могу понять, что плохого случится, в политическом плане для РФ, если Иран слегка побомбят. Это цинично, но все же. Оккупировать его никто не собирается, и власть менять тоже. Иранцы забрались на дерево с этой ядерной программой, и самим слазить не хочется (это будет признак слабости перед давлением США и остального мира), а столкнуть их никто не решается.

Вы считаете что от "немножко побомбят Иран" - пойдет стабильности на пользу?
После непоставки ЗРК и после "немножко побомбят" - Россия в Иране будет однозначно восприниматься как союзник "немножко побомбивших". С соответствующим к ней отношением - с потерей доверия и контрактов.

Если же будет оккупация Ирана и смена режима там, то России сотрудничество с "демократическим Ираном" точно так же не светит - как пример есть Ирак, где новые власи у российских компаний поотбирали все скол-нибудь прибыльное.

Оно России - надо?

>В истории уже был подобный пример, когда израильские ВВС рабомбили ядерный реактор в Ираке. И ничего страшного не случилось.

Обычный разбой по праву сильного. Вот иранцы и хотят современные ЗРК что б подобное непотребство не сотворили с ними.

>Был и обратный пример, когда вместо точго, что бы что-то делать с КНДР, американцы играли в свою политику (внутреннюю, как я понимаю), а весь остальной мир ждал американской инициативы. В итоге, вы же и получили еще одну ядерную державу под самым боком, сомнительной стабильности.

Если б США выполнили свое обещание построить в КНДР "безопасную АЭС", то этой проблемы сейчас не стояло б.

>>Ваша же "логика" так же не Ваша, на самом деле эта логика "меморандума Гор-Черномырдин", сдачи интересов России, логика "дорогого Андрея", логика времен ЕБН и куклы-горби.
>
>Нет. Там все было четко - РФ согласилась "кинуть" Иран ради ублажения США. Какую реальную выгоду поимела Россия от этого я не знаю, но ущерб был, да. И по имиджу РФ это тоже сильно ударило. В данном случае я не вижу где тут американская рука, которую видят ув. А. Никольский и другие...

Точно так же будет удар по имиджу России и сейчас в случае непродажи Ирану С-300.
И точно так же все будут счтать что это было сделано под давлением Запада.
И точно так же будут прямые убытки у России, которые Запад компенсировать не станет.
В чем разница с прежними временами?

>Иногда это бизнес, иногда больше. Но Иран не является стратегическим партнером РФ ни в коей мере. И дружбы он к вам не испытывает, поверьте.

Примеров конструктивного взаимодействия России с Ираном сейчас немало.
После предлагаемого вами их станет много меньше, ПМСМ.

>Иначе не понятно, почему он игнорирует требования СБ ООН, постоянным членом которого является и РФ, а значит ее политика отражается в его решениях.

Как я понимаю Иранская ядерная программа для России НЕ является "красной тряпкой" и находится на переферии российских обеспокоенностей.

>>"Свято место..." - и в Иране оно будет занято Китаем, ПМСМ.
>
>Китай пока еще самолеты такого класса не выпускает, ИМХО. Но суть не в этом. Здесь представляют иранскую закупку почти как намеренную поддержку росийского авиапрома. ПО моему это совсем не так - они себе на уме, и закупают российские и еще больше украинские самолеты потому что они им нужны.

Речь еще и о ВТС.

>>Вы начинаете передергивать, как не стыдно?
>
>А почсему мне должно быть стыдно? Я то не кричу на улицах "смерть России". Пусть стыдно будет тем, кто кричит/подстрекает.

Повторяю: "Смерть России" кричали на демонстрациях именно противники нынешнего руководства Ирана, сторонники про-западного курса, которых морально поддержвала и всякая сволота в России из числа прикормленных (из-за бугра) либералов.

>А этот из парламента который про Ту-204СМ говорил, его случайно либералы не прикармливают?

Пока нет оснований это утверждать. Он высказывает вполне обоснованную обеспокоенность зависимостью российско-иранских связей он интересов других стран и союзов.

>В общем, я не знаю, кто кричал и почему, но факт такой имел место.

Теперь Вы знаете - "смерть России" кричали противники нынешнего руководства Ирана, кричали потому что Россия заявила о признании результатов выборов президента ИРИ.

>Я написал совершенно не то, что Вы прочитали. В крации: РФ должна проводить собственную политику, и не позволять давить на себя. Вместо Ирана можно подставить США - смысл останеться тот-же. А вот соглашение "Гор-Черномырдин" это именно результат давления извне, где так же давили экономикой на политику.

Пока что со стороны видится именно повторение той ситуации.

>>Кроме того с чего это Вы решили что разговор только с позиции силы продуктивен с арабами? С чего это России инициировать конфликт там, где это не в ее интересах и где без этого можно обойтись?
>
>А в том-то и дело, что РФ никакого конфликта не инициирует. Пока что разговор на повышенных тонах и угрозы идут именно с иранской стороны. Со стороны же РФ было сообщение, что мол "решением сверху выполнение контракта было приостановлено, и следует искать пути отмены контракта вместе с иранской стороной". Что-то в этом духе.

Именно что РФ инициирует обострение обстановки, отказываясь выполнять контракт на продажу оборонительного вооружения.

Dervish