ОтСибирякОтветить на сообщение
КЕлисеенко АлексейОтветить по почте
Дата21.10.2009 09:11:06Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: Про чешское...


>- Чтобы это проверить, достаточно посмотреть на расположение чехо-словацких эшелонов.

Ну вот это как раз интересно. В Новониколаевске точно не было чехов вечером 25-го мая? А то ведь пишут о том, что якобы рабочие-железнодорожники предупреждали слвдеп о подозрительном шевелении в чешских эшелонах, но товарищи не вняли - пьянствовали якобы. Пишут, что часть эшелонов была уже на станции Обь - ~10 км от Новониколаевска. Остальные - не далее Чулыма, в 120 км от Новониколаевска, т.е. часа 2-3 пути.

>Ведь и Варшаву, как известно, освободила в 1944 Армия Крайова.

>- Любопытный вывод.

Это не вывод - факт. Но вот удержать почему-то не смогла. Впрочем, это все в сторону.

>- Решение о выступлении было принято задолго до терок ЧХК с большевиками. В данном случае подполье использовало чехов в качестве мясного щита, в чем не вижу ничего плохого.

ну вот, значит чешский щит все-таки был.

>- Вы обратите внимание на потери в боях от Н-Удинска до Иркутска. Там таки очень немного чехов, зато много русских имен.

чехи составляли наиболее боеспособные подразделения - даже если бы они всегда оставались просто резервом (а это не так), то само присутствие такого резерва склоняло бы дело в пользу белых, импровизированные части которых в общем-то ничего особенного в боевом отношении не представляли по сравнению с импровизированными же частями красных. Т.е. я хочу сказать, что когда дерутся две полупартизанских армии, решает тот, кто располагает хотя бы небольшой регулярной силой.

>Мероприятие конечно не чисто русское, но под командованием - именно русских.

Гайда не принимал никакого участия в командовании?

>- Отнюдь. Большевизм бы пал в Сибири независимо от чехов. Их выступление лишь ускорило этот процесс.

пустое! Нигде большевизм не пал без прикрытия контрреволюции иностранной военной силой. Посчитайте тех добровольцев, составивших "полки" на следующий день после прихода чехов - по нескольку сотен на крупный город - судьба их была бы печальна, выступи они без чешского прикрытия. А всякие партизаны типа Анненкова - так они даже среди белогвардейцев и казаков были маргиналами и разбойниками с самого начала.