"В главном" вполне порядок
>>...когда армии были по 20-30.000 - как раз можно было набрать достаточное количество буйных.
>из кого их будете набирать? население всей Земли на 1500 год - 450 миллионов человек.
А при чем тут вся Земля, речь о Европе. В которой уже в это время великие державы были по 10 миллионов населения и более (французы, испанцы, имперцы). А 20-30 тыс - это очень крупные на то время армии, типа армий Франциска Первого или Карла Пятого. Т.е. на войну в военное время выступало 0,2-0,3-0,4% населения, а в 20 веке - 5% не редкость, да и 10% не раз бывало.
Набирать же - именно из тех из кого набирали в реале: людей с "параличными руками для работы, но очень здоровыми для разбоя и драки".
>армии стали миллионными не только и не столько оттого, что "загребали целые поколения", а просто оттого что население стало миллиардным, а города-государства, герцогства и курфюршества сменились крупными централизованными нациями.
Относительная численность армии с введением воинской повинности выросла вполне сильно, а в военное время - особенно. В 1500 году и близко речи не шло о том, чтобы мужчин целого поколения поставить в строй, если это не кочевой народ. Соответственно воевали наиболее далеко не все. а мотивированные воевать (и в соответствии с обычаем - убивать и грабить)
>принудительно отрывали во все времена - вспомните добрый обычай просматривать кружку пива на просвет.
Это исключительные случаи, а не правило. И при отрывании масс от дела тогдашняя экономика не могла воевать долго - сверхжестокость и сверхнасилие было средством (осознанным, как у римлян времен республики, или не вполне осознанным, но все-же) как можно быстрее закончить войну и вернуть массу к мирным делам не дожидаясь разорения.