ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КД.И.У.Ответить по почте
Дата25.08.2009 08:31:40Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

я приведу очень простой пример..точнее аналогию


В 14-15 вв татары из южной Сибири начали экспансию в тажный урал, в 16-17вв этим же занимались русские.
Местные автохтоны - професиональные охотники, для которых охота это образ жизни. У которых была весьма развитая инфраструктура для "полевой" деятельности (зимовья, заимки, шалаши), у котоорых были болотные "замки" - укрепленные точки для обороны. Они не смогли защититься в свих лесах (а это тайга, а не широколиственный лес суздальского ополья и не чистые сосновые боры по берегам Оки)ни от татар Искера, ни от руских из Тобольска - Верхотурья. Сборщики яска легко по речной системе находили прячущихся. Вопрос в постановке задачи.
В УПЦ, как сейчас модно гворить :))
А у монгол цель была.
Во первых собрать пропитание для себя и лошадей (т.е. отобрать у крестьян запасы зерна и скот, а без запасов зерна и скотины ни кто в лес прятаться не пойдет, ибо это мы знаем, что на несколько дней (хотя точнее недель), а мужики тогдашние были как бы не в курсе).
Отобрать иные материальные ценности (ибо это в принципе цель походя для любого степняка).
Собрать хашар. Найти прводников.
Довод про "крестьян - охотников", это, уж извените, полный абсурд.
Во первых для русского землепажцы охота была приварком к основному производимому продукту, и не более. Приводить как пример проф. добытчиков пушнины русского севера, это все равно, что судить об уровне "полевой" подготовки всех житеелей РФ по ув. Лису. :))
Охотились ан масс силками, но даже не в этом дело.
Вы же прекрасно понимаете какая пропость была между проф. войном и крестьянином в средневековье. Это примерно как выставить вас (или меня)на ринг против Валуева. И в первую очередь пропость психологическая, желание,готовность и умение убивать. Махать топором в человека, который хочет (и умеет) тебя убить, надо уметь, этому надо довольно долго учиться и постоянно тренироваться. Навых по рубке деревьев тут не поможет. Это вам не из калаша фигачить :)).
И наконец в умении передвигаться по зимней тайге монголы были, уж точно, подготовлены не хуже русских крестьян.
Да..вот еще.
Так сказать последний гвоздь в гроб вашей аргументации :))
Как крестьяне, в разбросанных на десятки км. поселках, узнают, что надо собираться и бежать?
Или у них радио было? Или князь послал кучу гонцов по всем деревням и весям?
Темп монгольского наступления вы знаете.
Вобщем, уважаемый Дмитрий, давайте будем уважать оппонентов и аргуменитировать свои рассуждения ну что ли более достойно. А то детский сад какой-то, ей Богу :))

Денисов