| От | ZULU |  |
К | Udacha |  |
Дата | 20.08.2009 00:39:51 |  |
Рубрики | Флот; |  |
Ре: Могу и...
Привет всем
> шведский бизнесмен, бывший муж одной из родственниц моей жены, закрыл 3 своих фабрики (обработка древесины и мебель) и вывел капиталы куда-то в Ю-В Азию.
В то же время "ИКЕА" приобрела "Лесного бизона" - крупнейшеe деревообрабатывающее предприятие в Литве. Хотя мебельщикам, в особенности - работющим на внутренний рынок, сейчас тяжело.
>Причина - кризис и утечка персонала.
Тут или трусы, или крестик. Утечка персонала могла быть до кризиса, в особенности, если предприниматель, имея небольшую фабрику в провинции, старался економить на зарплате. А во время кризиса работой дорожат.
>Я в курсе. Но родственники из Клайпеды, Каунаса и Вильнюса жалуются, что получаемое "в конверте" им и/или их друзьям/знакомым сильно урезали
Естественно. Но может быть, что таким образом работодатель, пользуясь случаем, "урезал" нелегальную часть зарплаты больше, чем в реальности необходимо.
Исходя из косвенных показателей, можно судить, что часть официального падения ВВП вызванна не его реальным падением, а уходом в "тень". В частности, из за мною упомянутого крайне жесткого трудового законодательства. Именно потому его хотят сделать более мягким - это одна из антикризисных мер правительства. В странах с жестким трудовым кодексом и сильными профсоюзами безработица всегда выше, даже в не кризисное время.
>2 примера со слов родственников: а) огромные сложности с поиском квалифицированного младшего медперсонала для болъниц - увольняющаяся молодежь в основном не переходит в другое учреждение, а едет за границу;
Медсестры - да. Это давняя проблема - система здравоохранения (равно как и системы соцобеспечения и образования) осталась по сути прежней, не реформированной. Бюджетное финансирование растет из года в год, а зарплаты - едва едва. В то же время руководители больниц и действительно хорошие врачи процветают. А вот до младшего персонала "черный" денежный поток почти не доходит. Вот и едут в Скандинавию (в основном).
>> б) родственник, работаюший сейчас токарем в Норвегии, сказал, что многие его коллеги по Балтийскому заводу уехали работать по специальности в Норвегию, Англию, Швецию и др. страны.
В то же время "Балтийский судостроительный" нанимает сварщиков и прочих специалистов не только в Северной Корее, но даже в Польше.
>Бабушка моей жены о сокращении пенсии говорила как о свершившимся факте, и с нецензурными выражениями.
Ну так премьер ясно сказал, что пенсии сокращать будут. На 10 процентов и не для всех одинаково, а дифференцировано - чем пенсия больше (или их несколько), тем и сокращение больше. А вот "в два раза" - это из области самострашилок.
>Ну вроде как еще имеют место быть "добровольные неоплачиваемые отпуска", которые еще больше сокращают доход
Только для военных (мягко говоря, не самые низкооплачиваемые госслужащие)- две недели в год.
>Ну, протестные пикеты полицейских и пожарных у "Президентуры" я видел пи местному ТВ.
Если они там босиком стояли, то это находка нанятых ПР консультантов. Равно как и вдруг потоком пошедшая статистика роста правонарушений.
>А вот с криминалом все действительно стало хуже, чем два года назад. Только в этом году двое родственников серьезно пострадали, причем днем и в "спокойном" районе.
Видно, не судьба... Было бы странно, если во время роста безработицы небыло бы повышения уровня преступности, но наша специфика такова, что основная масса ворюг и грабителей едут промышлять "в европы".
В то же время спрос на охранные системы и оружие самообороны не растет, ПМ по 110 евро до сих пор лежат в нашем "гастрономе".
>Теоретически, внутри ЕС цены должны быть примерно одинаковыми и отличаться только на дельту транспортных затрат.
Ничего подобного! Разница цен внутри ЕС очень заметна. Все решает величина акциза (бензин, алкоголь, табак), местных налогов (например, на автомобили), величина денежной массы и степень концентрации торговли.
> Схема получилась такая - мурманские рыбаки покупают, допустим, лицензию на лов у Сьерра-Леоне на 10 судов, но всеми 10ю не всегда ловят, а литовцы "примазываются" , т.к. для местных все русскоговорящие из России. Иногда их ловят, но чаще прокатывает.
Оччень интересно. Но неверю, что тот же "Лимаркас" мог бы десятилиетие очень успешно оперировать только на "примазке" к российским квотам.
>Два года назад, глядя на жизнь в Литве, я думал, что все уладилось и притерлось,
Два года назад был сам пик кредитного помешательства, хотя все економисты уже уверенно говорили, что до взрыва "пузыря недвижимости" и прочих, с ним связанных, цен остались считанные месяцы.
С уважением
ЗУЛУ