ОтUdachaОтветить на сообщение
КZULUОтветить по почте
Дата19.08.2009 18:42:15Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Re: Могу и...


>>В Литве самые высокие в ЕС темпы падения промпроизводства,
>
>Нет. Промпроизводство с начала года даже чуток подросло. Резко падает торговля (особенно новыми автомобилями и бытовой техникой) и строительство. Общее падение ВВП во 2-ой четверти примерно 22 процента, что действиельно одно из самых болших в ЕС (но не самое большое). Однако и рост ВВП в течение предыдущих 5 лет был почти рекордным в ЕС. Теперь ВВП опускается на уровень 2006 года.
Даже не знаю, кому больше верить - Вам или немецкому ТВ. Во всяком случае, шведский бизнесмен, бывший муж одной из родственниц моей жены, закрыл 3 своих фабрики (обработка древесины и мебель) и вывел капиталы куда-то в Ю-В Азию. Причина - кризис и утечка персонала.

>>> самая низкая минимальная зарплата,
>
> Возможно, но это ничего на значит, ибо ее очень мало кто получает.
Я в курсе. Но родственники из Клайпеды, Каунаса и Вильнюса жалуются, что получаемое "в конверте" им и/или их друзьям/знакомым сильно урезали

>>> самое жесткое по отношению к работнику трудовое законодательство(как мне сказали, сейчас работодатель может просто выставить работника за дверь без объяснения причин и выходного пособия).
>
>Наоборот. В Литве одно из замых жестких по отношению к работодателю трудовых законодательств в ЕС.
Опять противоречивая информация. Пока не знаю, кому верить

>>> Растет безработица и при этом есть жесточайший дефицит квалифицированных кадров (а они, как уже было сказано, уезжают куда подальше)
>
>Безработица растет и квалифицированных рабочих действительно не хватает, но не из за отьезда оных (в основном уезжают как раз малоквалифицированные жители поселков и малых городов), а из за перекоса в системе образования.
перекос в образовании - это дополнительный фактор.
2 примера со слов родственников: а) огромные сложности с поиском квалифицированного младшего медперсонала для болъниц - увольняющаяся молодежь в основном не переходит в другое учреждение, а едет за границу; б) родственник, работаюший сейчас токарем в Норвегии, сказал, что многие его коллеги по Балтийскому заводу уехали работать по специальности в Норвегию, Англию, Швецию и др. страны.

>>>Идет постоянный секвестр бюджета, поэтому пенсии и пособия резко урезают (пенсионерам урезали пенсии в 2 раза и возможно урежут еще),
>
>Бюджет обрезается до уровня 2006 г. Пенсии и пособия пока вообще не трогали, но осенью процентов на 10 сократят (их уровень год назад перед выборами резко подняли экскоммунисты в надежде усидеть во власти, а в случае провала (который их и постиг) подложить свинью тем, кто займет ихнее место).
Бабушка моей жены о сокращении пенсии говорила как о свершившимся факте, и с нецензурными выражениями. Другие пожилые родственники - аналогично, хотя и без мата.

>>>сокращают численность и з/п бюджетников.
>
>Это да - на "целых" 15 проц., т.е., до уровня 2007 г.
Ну вроде как еще имеют место быть "добровольные неоплачиваемые отпуска", которые еще больше сокращают доход

>>>Особенно убийственно смотрится сокращение полиции на фоне роста криминала.
>
>Криминал в основном растет только в сводках "бедных" полицейских, которым почему то хватает денег нанимать ПР конторы для постановочных акций у Прaвительства. А если кабинeтных сидельцев в полиции наконец то сократят, то все будут только рады.
Ну, протестные пикеты полицейских и пожарных у "Президентуры" я видел пи местному ТВ. Мне сложно было на глаз определить, нанятые это Пиарщики или нет.
А вот с криминалом все действительно стало хуже, чем два года назад. Только в этом году двое родственников серьезно пострадали, причем днем и в "спокойном" районе (оба раза одинаково - неожиданный удар сзади по голове, затем удары ногами в голову до потери сознания и изъятие всего сколь-нибудь ценного).

>>Цены в магазинах в основном чуть выше германских, а зарплаты - существенно ниже, что местных никак не радует и стимулирует эмиграцию.
>
>Hасчет уровня цен по сравнению с Германией не скажу, но известно, что цены всегда соответствуют покупательной способности. Был резкий приток денег во внутренний рынок в г. и средний уровень цен с 2004 г. вырос примерно 1,5 раза.
Теоретически, внутри ЕС цены должны быть примерно одинаковыми и отличаться только на дельту транспортных затрат. Сравнение цен на товары одних и тех же производителей (конфеты , макароны, стиральный порошок, безалкогольные напитки и т.д.) в RIMI и IKI показало, что они дороже чем в Германии примерно на 10-40 процентов, алкоголь дороже на 30-50 процентов. С учетом покупательной способности оно как-то не очень уютно ...

>>Рыболовный флот почти полностью уничтожен,
>Еще в 1993-94 г.г. Корыстного умысла в этом было, но с другой стороны, такой рыболовный флот, который Литва унаследовала от СССР, при отсутствии советских же квот на отлов, был попросту не нужен.
>Так же знаю, что десять лет тому назад какое то Африканское государство задержало литовский траулер-холодильник за дескать незаконный отлов рыбы. А Африка - это отнюдь не побережье Литвы.
Это не противоречит моей информации. Правда она не от родни, а от случайных соседей по пляжу. 8-)
Пока два местных (это я определил по характерному выговору) мужика ругали правительство и прочее начальство, развалившее флот, я их игнорировал - за детьми следить надо было. Но как только они помянули мурманчан, поневоле стал прислушиваться. Схема получилась такая - мурманские рыбаки покупают, допустим, лицензию на лов у Сьерра-Леоне на 10 судов, но всеми 10ю не всегда ловят, а литовцы "примазываются" , т.к. для местных все русскоговорящие из России. Иногда их ловят, но чаще прокатывает.

>Зато знаю, что в Клайпеде существуют некие "рыбные аукционы", где местные рыбаки оптом продают свежие уловы. Причем эти аукционы рыбакам не нравятся и они предпочитают рыбу продавать датчанам (или шведам).
Да, в Клайпеде на рыбном рынке продаваемая рыба ан масс из Норвегии. Местная только камбала и еще какая-то мелочь.


>>> Из сельского хоз-ва как-то еще держится производство мясомолочных продуктов.
>
>А так же зерновых, травяных и прочих, кроме плодоовощных. И держатся очень хорошо, на все кризисы болт забивают.
Ну, Вам, наверное, виднее ...

>Вообще то хоть сколько заметного иностранного туризма в Литве до сих пор небыло. Было бы интересно узнать, по каким же это "темам" у нас есть "практически гарантированные потоки"?? >8о
Кратко, т.к. это очень объемная тема и абсолютный оффтопик.
а) "языковой" : интерес к литовскому языку среди университетской молодежи как к одному из архаичных и близких к санскриту. Контингент - гуманитарии (студенты и преподаватели) из разных стран мира
б) "круизный": контингент - пассажиры круизных судов
в) "странники": контингент -любители пеших и велопрогулок, из Европы, в основном немцы и шведы.
д) "ностальгический" : тут 2 субпотока: 1)бывшие жители Мемельской области и их потомки; 2) жители стран бывш.СССР, во времена оного бывавшие в Литве. В принципе, можно помянуть и поляков, но они большой роли не играют.
е) "пенсионный" : контингент - обитатели домов пенсионеров, в основном из Германии. Кстати, по этому потоку почти нет замечаний к принимающей стороне.
ж) "рекреационный" : контингент - любители всяческих spa-процедур из Европы и России.

Т.к. я сам уже много лет работаю в сфере туризма, то мне ляпы и глупости (хотя хочется сказать более грубо) литовских фирм и властей особенно режут глаз.
Турист - это всегда живые деньги. И чем ему комфортнее, тем больше у него желания приехать сюда еще раз да и друзей/знакомых позвать. К примеры, Франция для борьбы с кризисом делает мошные вложения в туристическую инфраструктуру. Германия - тоже, но больше вкладывается в развитие внутреннего туризма, чтобы деньги работали внутри страны.
А Литве, похоже, иностранные туристы только мешают.

>>Словом, грустно там ...
>А у нас всегда грустно - достаточно песни послушать. Таков уж национальный характер :о(
А уж мне-то как грустно ... Два года назад, глядя на жизнь в Литве, я думал, что все уладилось и притерлось, что Литва становится нормальным европейским годударством.
Поездка в этом году меня откровенно шокировала.

>P.S.:Ваш знакомый - бывший клайпедский рыбак, который сейчас держит в Неринге небольшой отель или кабачок?
Ну я ответил выше - в основном вся информация от многочисленных родственников моей жены (она уроженка Клайпеды), проживающих ныне как в Литве, так и в соседних государствах.