ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата08.02.2009 22:09:56Найти в дереве
РубрикиВВС; 1917-1939;Версия для печати

"Почему не построили "1000 ТБ-7" (тм)


Цитата:
"Гражданская война в Испании выявила огромные возожности совремемнного саолета. Вместе с тем она в значительной степени подорвала теорию тотальной воздушной войны, значение которой оказалось сильно преувеличенным. Война в Испании на живых примерах показала, что даже перед лицом массированых и сосредоточенных воздушных атак моральное сопротивление населения (например при бомбардировке Мадрида) значительно сильнее, чем обычно об этом думали до сих пор. Не только Мадрид, но и Герника дает нам в этом отношени ценный урок. Маленький цветущий город был разрушен в несколько десятков минут новейшими самолетами иностранного присхождения с помощью разрывных и зажигательных бомб. И все же дух основной массы населения не был сломлен. На большой период времени нужно считать совершенно нереальными утверждения таких фанатиков, как Геринг о том,что война может быть закончена в течении нескольких часов, или же предсказания германских или итальяских последователей Дуэ, заявляющих, что войну можно закончить в течении нескольких дей или недель. Воздушная война в Испани показала, что окончательный ее исход будет решен наземными войсками, а не авиацией".

Г. Клотц "Уроки гражданской войны в Испании" (1938 )
И еще из предисловия:
"В связи с уже имеющимся опытом гражданской войны в Испании и японо-китайской войны нельзя не согласиться с мнением Клотца относительно большого зачения укрепленых районов и частей прикрытия в начальный период войны, которые обеспечат проведеие подготовки и мобилизационного развертывания страны к войне".


Само мнение:
"Нет необходимости подчеркивать, что такие сильные укрепления, как например линия Мажино, которых нельзя будет взять с тыла должны будут выполнить важную, и даже решающую роль".