Однако помимо простых мотоциклов, имелись и другие варианты. Так, немецкий "Кеттенкрад" произвел столь положительное впечатление, что ЗиС был готов развернуть производство аналогичной машины, причем и в боевом варианте:
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СТАРШЕГО ВОЕНПРЕДА НА АВТОЗАВОДЕ им. СТАЛИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НТК БТ и MB ВС ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЯ ГЕРМАНСКОГО ПОЛУГУСЕНИЧНОГО ТЯГАЧА NSU
5 апреля 1948 г.
Проведенные автозаводом им. Сталина испытания германского полугусеничного мототягача в осенне-зимних условиях показали, что данная машина может представлять интерес для ВС Советского Союза. Обладая высокой скоростью, хорошей проходимостью, имея возможность тянуть на прицепе 45-мм противотанковую пушку, при постановке легкой брони и пулеметного вооружения, может быть использована в составе РД, РГ и отдельных мотоциклетных батальонах. Особенно хорошее применение данная машина может найти при боевых действиях в условиях горной и пересеченной местностях. Главный конструктор автозавода им. Сталина обращается к начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза т. Василевскому, командующему БТ и MB ВС маршалу БТ войск т. Богданову с предложением о том, что коллектив Урал-ЗИС может в течении лета 1948 г. спроектировать и изготовить опытные образцы данного типа машины с использованием двигателя «Победа» мощностью 50 л.с. и всех материалов Московского ЗИС по проектированию полугусеничных машин данного тоннажа, дополнительно поставить легкую броню и пулемет калибра 7,62 мм. Считаю предложение главного конструктора автозавода им. Сталина рентабельным и представляющим интерес для Советской Армии.
Старший военпред ГБТУ ВС на автозаводе им. Сталина инженер-подполковник Вольская