ОтivОтветить на сообщение
КГеннадийОтветить по почте
Дата18.05.2008 23:04:28Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Черчилль. Молодой, белый, пушистый.

>
>Не знаю что такое Айван, но вот Черчилль вполне был способен рассматривать в историческом контексте:

>"...сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ».

""""""
Самое же трагическое и известное "достижение" англичан - изобретение концентрационных лагерей, в которые сгонялось гражданское население страны (старики, дети и женщины), чтобы вынудить буров отказаться от партизанской войны. Официально они цинично именовались "местами для спасения" ("refuges"). Сетью таких лагерей была покрыта вся Южная Африка (всего было открыто около 60 концлагерей). Туда согнали 200 тысяч мирных и беззащитных людей, 80 тысяч из которых составляли якобы "спасаемые от рабства" негры. Все они были обречены на страшные мучения от палящего солнца, жажды и голода. Общее число погибших составило 14 % от общего населения бурских республик. Умерло 26 тысяч бурских женщин и детей (при этом, на полях сражений пало 6 тысяч бурских воинов и 22 тысячи англичан). Британцы специально отравляли в лагерях воду, подбрасывали в пищу рыболовные крючки и толченное стекло. Для того, чтобы еще более унизить несчастных узников, англичане активно привлекали к охране лагерей негров. Уинстон Черчилль - тогда военный журналист - отмечал: "Есть только один способ сломить сопротивление буров - жестокое подавление. Иначе говоря, нам следует убить родителей, чтобы добиться уважения детей".
"""""""""

Пристрастно, но...
Просто крестьяне. Религиозные. Упертые. И тоже не хотели к "светлому будущему".

С уважением, Иван