ОтГеннадийОтветить на сообщение
Кoleg100Ответить по почте
Дата18.05.2008 16:58:03Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Черчилль: "родится поколение... и будет благословлять имя Сталина"

>В самом деле - если тебя сгоняют с земли - банк, и - свободен - без денег, без дома - все с молотка - и с семьей на все четыре, в город- а там своих некуда девать.. А вы - "коллективизация - диктатура..". Для людей - еще неизвестно какой вариант был тяжелее.. А я бы еще взглянул на Огораживания в Англии - вот где дела творились (там же - законы о бродяжничестве, работные дома и прочее..) Это я к тому чот изображение политики Сталина как нечто выдающееся из ряда и беспрецедентное - это большая ложь, - так же как и бренд "Айван Зе Террибль".

Не знаю что такое Айван, но вот Черчилль вполне был способен рассматривать в историческом контексте:

"...сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух".

Потом "оказалось полезным", обычное дело.