ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
КДм. Журко
Дата27.04.2008 05:05:18Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Не понял Вашего сленга


Здравствуйте

>> Ну почему ж молчат? Не молчали, даже обозначение в свое время F/A-22A присвоили.

>Пустяки. Само обозначение F/A -- однократная флотская заморочка, неудобно и не желают этот ляп повторять.

"Ляп" повторился в виде F/A-22A. Причем отменив его в 2005-м, по свидетельству СМИ заявляли что не навсегда:



"...Однако несколько дней назад на заседании руководства Пентагона, на котором присутствовал Доналд Рамсфелд, было решено считать этот самолет только истребителем. Он поступит на вооружение с индексом F-22A, где буква "А" будет означать первый вариант самолета, а не его специализацию.

Официально о решении Пентагона объявят в течение нескольких дней. Между тем источник в командовании ВВС рассказал журналистам, что работы по улучшению "ударных" характеристик самолета будут продолжаться, и со временем он может вернуть себе букву "А"."

>F-4, скажем, применял бомбы не хуже F/A-18, а F-111 и F-117?

F-22A Block 10 со своими двумя GBU-32 явно не тянул на
"высокое звание" ударного. А вот F-22A Block 30 обозначение F/A можно с помпой и вернуть.

>> Вот только до появления SDB умещающихся в отсеке вооружения в количестве 8 шт. и РЛС AN/APG-77(V1) позволяющей получать радиолокационное изображения местности в режиме синтезированной апертуры с селекцией движущихся наземных целей эта буква "A" в обозначении была по большей части из области пиара, потому и убрали.

>Не потому. Кроме SDB есть JDAM.

Целых две штуки. "Голубь мира". Конечно это уровень F-117A, но и на вооружении последний продержался всего 24 года. Серьезная заявка "Рэптора" на статус ударного самолета обеспечена именно за счет относительно большого боекомплекта SDB.

>Скоро внедрят пилоны. Там, полагаю, можно будет навесить многое.

В ВВС США пока достаточно других боевых самолетов для того что бы в большинстве сценариев НЕ использовать F-22A в роли НЕмалозаметного ударных самолетов.

>> Одно но. Если все же будет закуплено менее двух сотен "Рэпторов", то такая малочисленность парка предопределит судьбу этого самолета прежде всего как air superiority fighter.

>Или как ударный для большей части, так как ударные задачи -- основные для ВВС, малозаметных самолётов мало, а F-35, когда будет, будет иметь меньший боевой радиус.

ИМХО ударную специализацию будет иметь разве что пресловутое 49 FW. Вот туда то ка раз и пойдут ан масс F-22A Block 30.

>>Экономию от многофункциональности боевых самолётов при всё ещё НЕ многофункциональных пилотах можно получить лишь при массовом выпуске таких самолётов.

>Журноламерство. На самолёт не готовят одного лётчика: от полутора, до трёх.

Но не готовят летчиков одного и того же боевого подразделения по программам разных родов авиации.

>И, при этом, есть множество лётчиков в США, которые запросто меняли специальность. Почитайте послужной список лётчиков, которые что-то сбили (их меньше). Они, как правило, участвовали и в бомбёжках.

Пилоту истребителю учавствовать в ударах по наземным целям не зазорно, но это не значит что он всегда готов решать ударные задачи на уровне специально подготовленного пилота F-15E или F-117A. Лётная специализация - медицинский факт.



"...подготовить летчика-универсала, способного одновременно эффективно решать ударные и истребительные задачи, проблематично. К летчику-истребителю предъявляются особые требования по физиологии, психологии, мышлению, реакции и т.д. Летчик-истребитель ведет бой, летчик ударной авиации - наносит удар."

>>В противном случае на фоне непреходящей потребности в обеспечении воздушного прикрытия для "толп" "Joint Strike Fightes" пилотируемых "strike" пилотами ударные возможности F-22A задействовать будет как правило некогда, а главное некому.

>Малозаметные самолёты, вообще-то, не для применения «толпами».

Малозаметные самолеты так же пригодны для групповых действий как и самолеты обычной заметности.

>Прикрытие в ВВС США -- редкость. Будет расчистка (завоевание господства) и дежурство.Причём расчистка, в основном, ударами по управлению и аэродромам, а дежурство, для поддержки наземных сил. И там, и там будут участвовать и F-22, и F-35, и F15, F-16, F/A-18.



"...Конкретное содержание главенствующей роли, исполняемой «Рэптором» в рамках формирования AEF, будет, очевидно, зависеть от реализуемой концепции этой боевой системы. Первоначально предполагалось использование в качестве исполнительных элементов стратегических бомбардировщиков В-2, а в функции F-22 входило обеспечение ситуационной осведомленности всех самолетов боевой группы о возможных угрозах со стороны противника и обеспечение оперативной связи этой группы с командным пунктом, осуществляющим руководство действиями авиации.

Не случайно сами специалисты ВВС США истребитель F-22 именуют иногда мини-«АВАКСом». При этом подчеркивается, что благодаря своей мощной РЛС и малой информационной заметности, позволяющей F-22 находиться непосредственно в зоне боевых операций, «Рэптор» может иметь в этом статусе даже большую эффективность, чем обычный самолет РЛДН «АВАКС». Помимо информирования других участников группы об угрозах со стороны противника функцией F-22 должно являться и противодействие этим угрозам, т.е. борьба с истребителями и борьба с мобильными ЗРК. Решение последней из этих задач требует оснащения «Рэптора» не только высокоточной бомбой JDAM, что уже реализовано на сегодняшний день, но и высокоточной бомбой SDB. Малый калибр последней (всего 115 кг) позволяет иметь в отсеках вооружения до восьми единиц ударного оружия, пригодного для поражения ЗРК, не исключая при этом размещения в отсеках и четырех ракет «воздух–воздух»..."

>Вообще, не надо фантазировать, берите описание действий подразделений на нынешних F-15 и F-16, знакомьтесь. Специализация истребителей в ВВС США проглядывает, но, если надо массировать силы, легко меняется.

Давайте не будем играть в страну советов. Если Вы хотите что бы я чем то ознакомился - процитируйте это. Пока же Ваши рассуждения о перспективах боевого применения и перспективной тактике ВВС США не выглядят убедительными, так же как и рассуждения об американских пилотах-универсалах. Во всяком случае в проблематике боевого применения многоцелевых авиационных комплексов Вы явно находитесь не на уровне компетенции помощника ГК ВВС по военно-научной работе, полковника Д. Базлева, а тот утверждает:

"...Таким образом, практика становления и развития ИБА, вооруженной многоцелевыми по предназначению АК, способными достаточно эффективно решать задачи поражения наземных и воздушных целей, показала целесообразность ориентации авиационных полков на решение одной задачи - ударной или истребительной. Совмещение решения двух задач одним полком приведет к существенному снижению его боевых возможностей..."

Это так сказать о подразделениях пилотов-универсалов.

И вполне подходяще для иллюстрации эволюции "Рэптора" Block 10/20/30:

"...перспективным направлением с точки зрения создания и боевого применения комплексов ФА следует считать создание за счет модификации многофункциональных АК на базе специализированных одноцелевых."

Александр Антонов