ОтhardyОтветить на сообщение
КhardyОтветить по почте
Дата24.04.2008 01:08:52Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; ВВС;Версия для печати

+ еще один источник:



Завод стратегического назначения (книга посвящена 75-летию КАПО им. С.П.Горбунова).- Казань: Издательство "Вертолет".- 2002.- 353 с, илл.

Согласно первоначальным планам предполагалось построить на Казанском авиазаводе 100 ракетоносцев этого типа - ровно столько, сколько построено самолетов "Рокуэл" В-1В - американского аналога нашей машины. Однако в конце 1991 года Б.Н.Ельцин обьявил о прекращении выпуска Ту-160, ограничив общее число построенных самолетов (с учетом машин, находящихся в достройке на заводе в Казани, а также двух опытных Ту-160 московской постройки) 36 единицами.Другой удар по самолету нанесли развал СССР и фактическая "приватизация" Украиной находящихся уже теперь на ее территории самолетов Ту-160. Начался долгий спор и дележ самолетов......
...
Через год, в 1992 году, здравый смысл, хотя и частично, возобладал. Было принято решение о продолжении серийного выпуска Ту-160, а также о создании в России на авиабазе в Энгельсе тяжелого бомбардировочного авиаполка, оснащенного этими самолетами. Первый Ту-160 - новый самолет, построенный в Казани, прибыл в Энгельс 14 февраля 1992 года, в мае самолетов Ту-160 стало уже три.
В эти годы производственная судьба и перспективы на будущее на Казанском авиационном заводе им. Горбунова были связаны с самолетом Ту-160. Однако судьба самолета Ту-160 сложилась непросто, а в планы Казанского авиазавода вновь вмешалась "постперестроечная" реальность - новым решением правительства Казанский авиазавод должен был переориентироваться на выпуск чисто гражданской продукции - авиалайнеров Ту-214. Уже в августе 1992 года на КАПО начали поступать чертежи самолета, первый полет авиалайнера планировался на 1994 год. Одновременно в Казани шла, хотя и весьма низкими темпами, постройка самолетов Ту-160 для ВВС.


подведем промежуточные итоги.
в 91-м ЕБН силовым решением остановил выпуск, заморозив общее количество самолетов на числе в 36, включая задел.
В 92-м году в ВВС поступает еще 3 самолета, явно из задела, заметьте.
Общее число - 36.
Вишняков дает нам цифру в 34 машины, тут, скорее всего, не считаются две "московских".
В Прилуках 18 самолет, (19-1, потерянный в аварии)
тут я беру цифры Вишнякова, т.е. по минимуму.
Итого - получаем теоретический задел в 13 фрэймов, вместе со статиками, разумеется.

Далее.

http://www.airforce.ru/aircraft/tupolev/tu-160/book/page_1_5.htm

В полном соответствии с теорией надежности снизившийся налет привел к росту числа отказов, и самый сложный из них достался Горголю: в мае 1993 года ему пришлось сажать самолет с неполностью выпущенной стойкой шасси. В итоге, к тому времени, пять российских Ту-160 представляли большую боевую силу чем 21, находящийся в Прилуках.

т.е. еще +2 самолета в Энгельсе.
Почему у него скачут цифры по Прилукам (19, потом 21, потом далее по тектсу 16 под разделку + 3 на продажу) - спрошу лично.
Принимаем пока минимальную цифру.

в 2000 году в Энгельст перелетают еще 8 самолетов из Украины.
Итого 8+5=13
И исходя из того, что на момент катастрофы "Громова" в 2003-м было 15 бортов, КАПО в конце 90-х, похоже, потихоньку выкатил еще два аппарата.

Ну и. У нас остается 13-4=9 потенциальных фрэймов в заделе.
А вот об их судьбе можно только гадать...

p.s. Да, кстати. А с чего вы взяли, что борт, который пеарили осенью прошлого года, новый? Это абсолютно не соответствует действительности, на нем только БРЭО поменяли по программе модернизации, да и то - частично. Дисплеи там поставили летчикам и тэ пэ...