>Самсон в природе есть, и пиарится производителем для установки на всё, что шевелится (в том числе на Ахзарит и на БМП-1), вот только я просто таки уверен что цена Самсона со Спайками в несколько раз выше чем у Мини-Самсона... в результате Самсон (в отличие от Мини-Самсона) пока что отсутсвует на вооружении ЦАХАЛ.
Ерунду городите. Даже после Ливанской компании и последуйщего увиличения бюджета никакого намёка на массовые закупки Самсона 30 (с или без Спайка) не наблюдаетса. И чего можно сделать логический вывод, что армия необходимости в нём не видит.
>Это Вы о БМП-3М с навесным комплексом ДЗ говорите?
Что, у неё уровень бронирования выше, чм на Мк4?
> Вот только всё же должен соблюдаться определенный баланс между бронезащитой и огневой мощь - в противном случае мы получаем британские пехотные танки времен ВВИИ или современные израильские ТБТР.
Мне танки мы получаем, а ТБРТ заточенные под перевозку пехоты в услоиях высокой концентрации противотанковых средств у противника.
> Сколько же расчетов ПТРК Хесболлы производивших пуски на близких к максимальным для этих ПТРК дистанциях боя было поражено пулеметным огнём с израильских ТБТР?
0 - они поражались танковыми орудиями/вертолётами/артиллерией.
> Я правильно понимаю что Вы в соответсвии с принятыми в ЦАХАЛ взглядами отрицаете распространенную в мире концепцию вооружения БМП? Можно поподробнее аргументировать это отрицание?
Конечно можно. Одни собираются рватся к Ла Маншу по следам ядерных бомбардировок, другие собираюстя разворачивать дивизионные группировки в любой точке мира в течении 24х часов. Под ети задачи создаётся соответствующая техника. У израильской армии таких задач нет, как нет и необходимости обеспечивать автономность пехотных подразделений. При близком взаимодействии с танками 30мм орудия и ПТУР на БТР просто лишний вес (который с большей пользой можно пустить на бронирование верхней проекции - как с етим у БМП-3?) + лишний геморой с логистикой. Ещё раз хочу отметить, что в ходе Ливанской компании небыло жалоб на отсутсвие вооружения типа 30мм для борьбы с ПТУР, т.е. войска необходимости в подобном вооружении не испытывали.