ОтГегемонОтветить на сообщение
КСБ
Дата03.04.2008 14:29:14Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Re: Так и...

Скажу как гуманитарий

>>> Вот только последнее появилось, когда война перешла в стадию последовательного добивания Германии. Несмотря на первое.
>>Что здесь последнее, а что первое?
> Первое - хитрые маневры, последнее - 300 орудий на километр фронта.
Хитрые маневры они применяли с самого начала.

>>>Успехов немцы, отчего-то, достигали (за редкими исключениями), именно превосходящими плотностями на километр фронта. Я уж не говорю, что с точки материального обеспечения, описанное вами - это подход богатых, которые могут требовать от промышленности девайсов по вкусу (правда немцы сочли себя более богатыми, чем были в реальности, что и привело к известному результату).
>>Это реалистический подход. Не было у них такого количества людей и материалов, чтобы применять нашу тактику и обеспечить наши плотности в полосе прорыва.
>>Обходились маневрированием
>Ни у кого не было в те годы.
У РККА были.

>(Я уже не говорю, что нехватка людей и материалов по сравнению с РККА в решающий период войны - это плод только и исключительно немецкого неумения в области военной экономики со стратегическим планированием.)
У нас вся война была решающим периодом. Людей в Германии было банально меньше.
Стратегическое планирование - а как они могли сделать лучше? Я вот вижу для немцев только одну возможность: мобилизация экономики с момента принятия "Барбароссы", наращивание подвижных войск. Тогда к зиме лишняя сотня танков с артиллерией и пехотой может переломить хребет РККА

>Тем не менее, пока по плотностям в полосе прорыва немцы были впереди планеты всей - побеждали они.
А для создания локального превосходства им и нужны были хитрости и маневрирование на пределе возможностей.

>Как уступили в этом плане - перестали им помогать их хитрости.
Другие тоже научились и сказалось общее соотношение сил

>>С уважением
С уважением