Задолго до изобретения Эдисоном звукозаписи (и главное воспроизведения звука)француз Леон Скот делал записи на бумаге(Фонаутограммы). Свёрнутая кольцом, закопчённая сажей бумага служила основой, на которой, при вращении цилиндра , наносились полоски, которые отображали записанный звук. Прибор не мог воспроизводить записанное и служил наглядным физическим пособием по природе звука, хотя Леон Скот и не отрицал возможности в будущем получить возможность расшифровать записанные звуки
Вот что я прочитал в форуме любителей акустических записей. Перевод мой "Кто то упомянул идею, что лазерно-компьютерная система, которая была создана, для того чтобы "читать" цилиндры и диски с записью, смогла бы читать и фонаутограммы. На первый взгляд это не кажется теоретически невозможным. В моей книге "Фонографы с жестяной фольгой" я описывал возможность этой технологии и упоминал фонаутограммы Скота и Эдисона: "Папка, содержащая количество этих листов, была обнаружена недавно В Национальном историческом центре Эдисона, включая листы с записями сделанными рукой Эдисона на полях. И хотя это записи сделанные на плоскости, в отличие от записей на жести, которые вдавлены, похожая компьютерная технология, может сделать возможным воспроизвести звуки записанные на этих листах. И даже если эти записи не содержат записей человеческого голоса, они могут предложить может даже нечто более удивительное: звуки окружающей среды давно ушедшей эпохи. Это будет настолько близко к путешествию во времени, насколько это возможно - шанс услышать звуки улиц Нью Йорка второй половины 19 века." Что же... это не только теоретически возможно, это БЫЛО СДЕЛАНО! Я горжусь тем, что я был членом команды, ответственной за это историческое событие, даже если моя роль была маленькой, в сравнению с моими партнерами Дэвом Джиованнони и Патриком Фистером. Это они, вместе с Карлом Хабером и Эрлом Корнеллом в университете Беркли, в лаборатории Лоренса Ливермора, заслуживают всё признание за это замечательное открытие. Я был вынужден хранить молчание, но теперь когда газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала статью с новостью в сегодняшнем издании, я наконец могу сказать, что мы успешно воспроизвели запись Ньюйоркской железной дороги, сделанной Эдисоном в 1878г. Да, это было сделано! Имеются ещё несколько, над которыми работа будет продолжаться. Одна запись, из тех что мы слышали, звучит неясно, но очевидно, что она содержит, скорее всего, голос Эдисона. И, в то же время, мы воспроизвели даже ещё более старую запись, и она звучит значительно лучше и это легко узнаваемая французская народная песня, исполняемая отчётливо и узнаваемо женским голосом. Эта запись была сделана 9 апреля 1860 года, за 17 с половиной лет до изобретения фонографа. Я не преувеличивая ни в малейшей степени, когда я скажу вам, что когда я услышал это впервые две недели назад, я покрылся мурашками. Относительно этой записи не может быть никаких сомнений относительно её подлинности - она задокументирована и доставлена во Французскую Академию наук самим Леоном Скотом в 1861 году. В эту пятницу, утром, мы трое, собираемся представить эти записи человечеству во время конференции В Станфордском университете. Это событие буквально переписывет историю звукозаписи."
Согласно слухам, Леон Скот добрался со своим прибором до президента Линкольна. Так что если эта запись сохранилась где нибудь, современная технология позволит нам услышать его голос. И сколько открытий, можно ожидать теперь!