ОтKalash
КAll
Дата27.03.2008 19:39:06
РубрикиПрочее; 11-19 век; Современность;

Историческое событие!

Задолго до изобретения Эдисоном звукозаписи (и главное воспроизведения звука)француз Леон Скот делал записи на бумаге(Фонаутограммы). Свёрнутая кольцом, закопчённая сажей бумага служила основой, на которой, при вращении цилиндра , наносились полоски, которые отображали записанный звук. Прибор не мог воспроизводить записанное и служил наглядным физическим пособием по природе звука, хотя Леон Скот и не отрицал возможности в будущем получить возможность расшифровать записанные звуки

Вот что я прочитал в форуме любителей акустических записей. Перевод мой
"Кто то упомянул идею, что лазерно-компьютерная система, которая была создана, для того чтобы "читать" цилиндры и диски с записью, смогла бы читать и фонаутограммы.
На первый взгляд это не кажется теоретически невозможным. В моей книге "Фонографы с жестяной фольгой" я описывал возможность этой технологии и упоминал фонаутограммы Скота и Эдисона: "Папка, содержащая количество этих листов, была обнаружена недавно В Национальном историческом центре Эдисона, включая листы с записями сделанными рукой Эдисона на полях. И хотя это записи сделанные на плоскости, в отличие от записей на жести, которые вдавлены, похожая компьютерная технология, может сделать возможным воспроизвести звуки записанные на этих листах.
И даже если эти записи не содержат записей человеческого голоса, они могут предложить может даже нечто более удивительное: звуки окружающей среды давно ушедшей эпохи. Это будет настолько близко к путешествию во времени, насколько это возможно - шанс услышать звуки улиц Нью Йорка второй половины 19 века."
Что же... это не только теоретически возможно, это БЫЛО СДЕЛАНО! Я горжусь тем, что я был членом команды, ответственной за это историческое событие, даже если моя роль была маленькой, в сравнению с моими партнерами Дэвом Джиованнони и Патриком Фистером. Это они, вместе с Карлом Хабером и Эрлом Корнеллом в университете Беркли, в лаборатории Лоренса Ливермора, заслуживают всё признание за это замечательное открытие.
Я был вынужден хранить молчание, но теперь когда газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала статью с новостью в сегодняшнем издании, я наконец могу сказать, что мы успешно воспроизвели запись Ньюйоркской железной дороги, сделанной Эдисоном в 1878г.
Да, это было сделано! Имеются ещё несколько, над которыми работа будет продолжаться. Одна запись, из тех что мы слышали, звучит неясно, но очевидно, что она содержит, скорее всего, голос Эдисона.
И, в то же время, мы воспроизвели даже ещё более старую запись, и она звучит значительно лучше и это легко узнаваемая французская народная песня, исполняемая отчётливо и узнаваемо женским голосом. Эта запись была сделана 9 апреля 1860 года, за 17 с половиной лет до изобретения фонографа.
Я не преувеличивая ни в малейшей степени, когда я скажу вам, что когда я услышал это впервые две недели назад, я покрылся мурашками. Относительно этой записи не может быть никаких сомнений относительно её подлинности - она задокументирована и доставлена во Французскую Академию наук самим Леоном Скотом в 1861 году.
В эту пятницу, утром, мы трое, собираемся представить эти записи человечеству во время конференции В Станфордском университете. Это событие буквально переписывет историю звукозаписи."

Такое вот сообщение. Упоминаемая статья в газете может быть найдена по ссылке
http://www.nytimes.com/2008/03/27/arts/27soun.html?hp

Согласно слухам, Леон Скот добрался со своим прибором до президента Линкольна. Так что если эта запись сохранилась где нибудь, современная технология позволит нам услышать его голос. И сколько открытий, можно ожидать теперь!

Kalash (27.03.2008 19:39:06)
ОтKalash
К
Дата27.03.2008 19:45:20

Re: Историческое событие!

>Упоминаемая статья в газете может быть найдена по ссылке
>
http://www.nytimes.com/2008/03/27/arts/27soun.html?hp

В сатье, под первой фотографией есть ссылки на эту французскую запись,( я думаю фрагмент) и ниже запись этой же песни сделанная в 1931 году.

Kalash (27.03.2008 19:45:20)
ОтKalash
К
Дата27.03.2008 21:08:17

Re: Историческое событие!

>В статье, под первой фотографией есть ссылки на эту французскую запись,( я думаю фрагмент) и ниже запись этой же песни сделанная в 1931 году.

Что то статью закрыли, но вот линки к звуку из этой статьи
запись 1860 года
http://graphics8.nytimes.com/audiosrc/arts/1860v2.mp3
и ниже, та же песня, записанная в 1931 году.
http://graphics8.nytimes.com/audiosrc/arts/1931.mp3