ОтМаксим ГераськинОтветить на сообщение
КghostОтветить по почте
Дата06.09.2001 18:01:13Найти в дереве
Рубрики1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Теперь то, что к теме не относится


>То, что вопросы обороны третировались и были отодвинуты на второй план, отмечается в разных мемуарах, а также на совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940г. Напомню еще раз наиболее яркие фразы:

>М. С. Хозин по вопросам оборонительной операции:

Не вижу третирования обороны.

>“Генерал армии т. Тюленев правильно здесь изложил

Верно. Изложил. Обсудили. Третирования не наблюдаю.

>Красная Армия преследует оперативную доктрину наступательную

доктрина наступательная. И?

>К. А. Мерецков в своем вводном выступлении произносит вообще нечто диссидентское:
>“По смыслу уставов у нас нет такой группы, которая имела бы задачей активно вести оборонительный бой… Мы это объясняем тем, что у нас был период времени, когда вообще боялись говорить, что можно обороняться.”

Т.е. поворот лицом к обороне налицо. Кстати, вместо трех точек идет "Все, что выделяется для обороны главной полосы, называется сковывающей группой". Т.е. и в "тот период" оборонялись.
Рассмотрим дальнейшие высказывания Мерецкова

===нач
Учитывая опыт войны на Западе, нам наряду с подготовкой к активным наступательным действиям необходимо иметь представление и готовить войска к современной обороне. Современная оборона должна противостоять мощному огню артиллерии, массовой атаке танков, пехоты и воздушному противнику. Поэтому она должна быть глубоко противотанковой и противовоздушной и во всяком случае - активной. Наступающий будет стремиться сосредоточить подавляющее превосходство сил и средств в направлении своего главного удара для того, чтобы согласованным ударом пехоты, танков, артиллерии, авиации прорвать оборону фронта, окружить и уничтожить войска обороны.
===кон

Ну и там дальше две страницы про оборону.
Т.е. опять налицо поворот к обороне.

>По свидетельству участников совещания, тема оборонительных действий не была проработана даже теоретически.

Мне показалось, что речь шла о том, что не проработана во ВСЕМ МИРЕ.

> Сандалов также свидетельствует, что в академии Генерального штаба по крайней мере в 1937г оборона действительно не отрабатывалась:

А в 1940 согласно Сандалову отрабатывалась
===нач
Позже состоялась окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре. Но проходила она уже без участия наркома. Игрой руководил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, назначенный незадолго перед тем заменителем начальника Генерального штаба. И надо сказать, провел он ее блестяще, создав условия, очень близкие к тем, в каких менее чем через год началась действительная война.

“Противник” сосредоточил на границе силы, значительно превосходившие войска Западного военного округа, и перешел в наступление. Приграничные армии, прикрывая сосредоточение и развертывание наших главных сил, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу к прежней государственной границе. Затем с подходом резервов из глубины страны после упорных оборонительных боев на тыловом рубеже было осуществлено контрнаступление, и “противника” изгнали с нашей территории.
===

Т.е. опять - "стали" думать об обороне


>Однако на рубеже 1940-41гг произошли судьбоносные изменения. Одним из них было подчинение с 15 марта инженерных войск и собственно ГВИУ Б. М. Шапошникову – пожалуй наиболее озабоченному вопросами обороны и грамотному кадровому военному специалисту того времени.

Т.е. опять поворот лицом к обороне

>Характерно, что в заключительном докладе наркома Тимошенко в разделе построения обороны не были взяты за основу предложения доклада Тюленева

Интересно, какие именно?

>Однако никто не дает объяснения столь пренебрежительного отношения к обеспечению минами

Мерецков это объясняет
===нач
Народный комиссар неоднократно отмечал, почему отстают минные за- граждения, которые играют большую роль в боях. Потому что мы даже не определили практически, кто будет иметь дело с минами на поле боя в этот период. [Заграждения являются] сильным средством в передвижных противотанковых частях, в состав которых входят войска не только противотанковой обороны, и передвижная пехота совместно с частями артиллерии, имеющими легкие противотанковые препятствия.
===кон

> хотя важность минных полей не оспаривалась на совещании высшего руководящего состава РККА никем

Т.е. опять не видно пренебрежения обороной

> Также интересно воспоминание и самого Старинова на эту тему:

Старинов, кстати, тоже объясняет причину проблем
===нач
Помнится, я обратился к начальнику Управления военно-инженерной подготовки ГВИУ полковнику М. А. Нагорному. Речь шла об осуществлении мероприятий по всесторонней подготовке заграждений на большой глубине вдоль новой границы.

— Прошу вас, никому ни слова об этом, — озабоченно сказал Михаил Александрович. — Разве вы не знаете, что организация складов минно-подрывного имущества и подрывных команд вдоль границы связана с именами Тухачевского, Уборевича, Якира и других им подобных?
===кон

>Не худо бы посмотреть и дальше:

Посмотрим. Дальше. Пока речь шла про "теорию" - отношение к минам. С теорией все впорядке - приняли "стариновские" нормы.

>“Но признание наших расчетов еще не означало их воплощения в жизнь.

Правильно. Жуков "заказал" 32000 танков, из них 16000 нового типа, и где они?
Гладко на бумаге.