Re: Теперь то,...
>>М. С. Хозин по вопросам оборонительной операции:
>
>Не вижу третирования обороны.
Я не говорил, что на совещании к вопросам обороны отнеслись пренебрежительно. Как раз наоборот, пытались переломить это устоявшееся отношение. В основном коряво. Ни с того ни с сего начинали доказывать и подчеркивать актуальность темы и т.д. Но решимости заявить прямо хватило только у Мерецкова.
>>Красная Армия преследует оперативную доктрину наступательную
>
>доктрина наступательная. И?
Ну читайте между строк в конце концов. Т.е. мы будем наступать, быть врага на его территории и т.д., но как бы это сказать, вобщем э-ээ ингода придется и пообороняться…
>>К. А. Мерецков в своем вводном выступлении произносит вообще нечто диссидентское:
>>"По смыслу уставов у нас нет такой группы, которая имела бы задачей активно вести оборонительный бой… Мы это объясняем тем, что у нас был период времени, когда вообще боялись говорить, что можно обороняться."
>
>Т.е. поворот лицом к обороне налицо. Кстати, вместо трех точек идет "Все, что выделяется для обороны главной полосы, называется сковывающей группой". Т.е. и в "тот период" оборонялись.
И линию Сталина, было время, строили. Речь о преобладающем направлении мышления. Почему Кулик так сказал Старинову? А поворот безусловный. Кстати, над сковывающей группой Мерецков там же издевается.
>Рассмотрим дальнейшие высказывания Мерецкова
>Ну и там дальше две страницы про оборону.
>Т.е. опять налицо поворот к обороне.
налицо
>>По свидетельству участников совещания, тема оборонительных действий не была проработана даже теоретически.
>
>Мне показалось, что речь шла о том, что не проработана во ВСЕМ МИРЕ.
Интересная мысль. Про весь мир, думаю, не говорилось, но посмотрю.
>> Сандалов также свидетельствует, что в академии Генерального штаба по крайней мере в 1937г оборона действительно не отрабатывалась:
>
>А в 1940 согласно Сандалову отрабатывалась
>===нач
>Позже состоялась окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре. …
>===
>Т.е. опять - "стали" думать об обороне
Кстати, не обратили внимание на задачи учений по итогам совещания. Помнится: прорыв УР, ввод танкового корпуса в прорыв и т.д. и в конце скромно так ОЗНАКОМЛЕНИЕ с основами оборонительной операции. Пренебрежение вопросами обороны сохранилось даже тогда.
>>Характерно, что в заключительном докладе наркома Тимошенко в разделе построения обороны не были взяты за основу предложения доклада Тюленева
>
>Интересно, какие именно?
Это действительно не по теме. Например, глубину обороны сократили в два раза со 100 км до 50. Заметьте, что Тюленев так и остался в МВО. Кстати меня очень интересует вопрос, почему на совещании не выступал сам Шапошников? Специально проверил, - в списках значился, среди больных не был.
Попутно не знаете, что у него со здоровьем было, из-за чего он по словам Кузнецова ушел летом с поста нач. генштаба?
>>Однако никто не дает объяснения столь пренебрежительного отношения к обеспечению минами
>
>Мерецков это объясняет
>===нач
>Народный комиссар неоднократно отмечал, почему отстают минные за- граждения, которые играют большую роль в боях. Потому что мы даже не определили практически, кто будет иметь дело с минами на поле боя в этот период…
>===кон
Т.е. даже не думали
>> Также интересно воспоминание и самого Старинова на эту тему:
>
>Старинов, кстати, тоже объясняет причину проблем
>===нач
>Помнится, я обратился к начальнику Управления военно-инженерной подготовки ГВИУ полковнику М. А. Нагорному. Речь шла об осуществлении мероприятий по всесторонней подготовке заграждений на большой глубине вдоль новой границы.
>- Прошу вас, никому ни слова об этом, - озабоченно сказал Михаил Александрович. - Разве вы не знаете, что организация складов минно-подрывного имущества и подрывных команд вдоль границы связана с именами Тухачевского, Уборевича, Якира и других им подобных?
>===кон
Результат умелого манипулирования сознанием. Все решения наверху уже приняты. Но это мое личное мнение.
>Правильно. Жуков "заказал" 32000 танков, из них 16000 нового типа, и где они?
>Гладко на бумаге.
Ну да! 29 корпусов с 50% новых танков. При том, что ни у кого еще тяжелых танков нет. И ведь наклепали бы!
С уважением