Re: Постановка подобной...
>
>именно что ПП обеспчеивали оборону на случай вторжения ограниченых сил противника, а вторжение крупных сил не считалось возможным "внезапным".
===Нет, ПП не обеспечивали оборону на случай ВНЕЗАПНОГО вторжения каких-либо сил, т.к. в некоторых округах их надо было приводить в действие за несколько дней до вторжения, иначе они были полностью бесполезны. В этом плане интересно сравнить КОВО и ЗОВО. Павлов четко выполнил указание свыше "Нападения не будет. Я сказал". Отсюда и ПП с маршами на 50 км, и артиллерия на полигонах, и снятие пушек с истребителей, и тд под артогнем и т.п. Эта расхоложенность и вниз передавалась, отсюда и полный разгром на брестском направлении, хотя арифметически сил там было немало.
Кирпонос же больше верил "своим глазам", и "держал порох сухим" в той мере, поскольку это не противоречило прямым приказам "сверху". Отсюда и относительно удачные действия в первые дни войны. Сразу скажу - разница в силах между КОВО и ЗОВО тут непринципиальна, т.к. в первые дни эти силы были все равно "размазаны" в глубину и воевали непосредственно только "дивизии прикрытия", с которыми у Кирпоноса по плотностям было ничуть не лучше, чем у Павлова. Даже наоборот - у Павлова многие дивизии были расквартированы как раз в Бресте, плюс целая тд аккурат там же (вспомним, сколько метались мехкорпуса в КОВО, пока реально не вступили в бой), т.е. "волею судьбы" плотность на направлении главного удара как раз оказалась в разы более высокой, чем планировалось по ПП, но это ничего не дало.