ОтАлександр АнтоновОтветить на сообщение
КДмитрий Козырев
Дата16.03.2008 14:23:14Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Сначала надо...


Здравствуй Дмитрий

>ИМХО не "правильными", а "обоснованными".
>Скорее стоит искать совершено необоснованные решения.

Простенький пример. Для начала цитата:

"Враг изобрел втихомолку такую броню, которую не пробивала бронетанковая французская пушка" - заместитель наркома обороны по вооружению маршал Кулик на совещании хозяйственного актива НКВ, январь 1941 г.

Возникает недоуменный вопрос: почему решение о массовом выпуске бронебойных боеприпасов для среднекалиберной артиллерии было принято только в мае 1941 года? (Постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) № П-32/116 от 14 мая 1941 г.”)

>Вот к примеру тема про "арттанки", коорую мы терли несколько раз с Антоновым в т.ч. и недавно.

>С одной стороны более правильным было бы выапускать арттанки имеющихся конструкций небольшими сериями, постепенно улучшая конструкцию.

>С другой - особенности организации производства в СССР делали этот метод малорациональным, поэтому всякий раз шло "ожидание" нового более лучшего орудия или шасси - и в итоге не получили ничего.

>Это ошибка или стечение обстоятельств?

Дмитрий, твой аргумент про "особенности организации производства в СССР" можно было бы принять, если не вспоминать что тогда же в СССР весьма крупной серией производились огнеметные (химические) танки, причем в нескольких модификациях (по мере совершенствования), и никакие "особенности советского производства" этому не мешали.

>Да, попутно если Алекс решит подключиться к дискуссии, то Ф-32, которую в БТ удалось впихнуть - также не освоили с выпуском в течени всего 1940 г, т.к. Кировский завод упорно гнал Л-11 и вел переписку доказывая что она гораздо лучше.

Сложно вновь вступить в дискуссию, больше недели я не читал форум и значительную часть аргументов сторон просто пропустил. Впрочем:

>А Л-11 в БТ не лезла.

Лезла. "...При испытании стрельбой в танке БТ-7А в апреле 1939 г. было выяснено, что установка в танк данной системы возможна, но ее эксплуатация крайне затруднительна и небезопасна из-за тесного боевого отделения..."

Лезла конечно плохо, но для артиллерийского танка, который не должен был вести огонь с хода, даже такое плохое решение было лучшим по сравнению с орудием КТ имевшим поршневым затвор и ту же полуметровую длинну отката.

>А с 1941 г Ф-32 пошла на КВ, а на Т-34 пошла Ф-34.

Амбициозные конструкторы (директора заводов) ведущие переписку с целью доказать что разработанная ими (запущенная ими в серийное производство) система гораздо лучше, это действительно обьективная особенность советской системы, со временем только усугубившаяся. После того как не преуспевших в переписке конструкторов и директоров заводов перестали сажать и расстреливать СССР получил к примеру параллельный выпуск трех ОБТ). Характерной чертой этой системы ИМХО была недостаточная компетентность и волюнтаризм самых высокопоставленных лиц, ответсвенных за государственную военно-технической политику, результатом которой была к примеру вышеочерченная трагедия с ББ снарядами, параллельный выпуск трех ОБТ, или почти бесполезные "устиновские" ТАКР с СВВП.

С уважением, Александр