| От | Дмитрий Козырев |  |
К | All |  |
Дата | 04.03.2008 11:15:38 |  |
Рубрики | Современность; Память; |  |
Репортаж (в ЖЖ) об открытии улицы Псковских десантников в Грозном
С одной стороны Кадыров сказал, что Псковские Десантники – герои, которые защищали целостность государства, с другой, что бандиты это не террористы, а те, кто воевал на стороне власти, что в то время была у руля в Кремле и развязала войну с Чечней.
Журналистам разрешили задать один вопрос, он звучал так: «Будут ли по вашей просьбе амнистированы все участники террористический операций»? Кадыров ответил, что это решать президенту РФ, но он надеется на его понимание. «Эти ребята не виноваты, они были втянуты в войну, и не понимали, что делают. Если бы не мой отец, я бы сам воевал на той стороне. Их вина не доказана, потому, что у нас тогда была не налажена судебная система, они плохо говорили на русском и не могли себя защитить, их заставили дать признательные показания. Я думаю, что их посадили для того, чтобы ребята исправились. А теперь, я уверен, они смогут вернуться к нормальной жизни. Сегодня это та боевая единица, которая сможет защищать целостность России. У нас есть бандиты в погонах, которые умышленно совершали преступления, вот тех нужно сажать, так будет лучше для всех, а наши пацаны, которые ничего не понимали, за что их судить? У нас двенадцать лет безвластия, ноль образования и здравоохранения, это не наша вина, это вина тогдашнего федерального центра». Я хотела спросить: «Преступники в погонах, это он имеет в виду русских офицеров, которые всего лишь выполняли приказ, у них-то точно не было выбора, а теперь они осуждены на 15 - 17 лет?» - но мне не дали слова.