ОтVitaly BogomolovОтветить на сообщение
КHokum
Дата15.02.2008 21:22:30Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; ВВС;Версия для печати

Ну так пинговался гугль или нет?

>> Отключение электропитания на MMTC выявило несколько важных принципиальных моментов.

>Слов нет, одни выражения. Нецензурные.

Я собственно, к чему. Строить линии связи, которые должны действовать в экстремальных ситуациях, на основе гражданских сетей общего назначения (инет, мобильная связь и т.п.) - это надо быть большим оптимистом. Можно поставить на концах шифрующую аппаратуру и наслаждаться жизнью - дешево и сердито. Тут можно, кстати, вспомнить и ситуацию с проводной связью в начале ВОВ в приграничных округах. "Все провода перерезали диверсанты". Хотя, скорее всего, случился банальный DOS из-за перегрузки линий. Ну и диверсанты тоже, наверное что-то резали.

Я не знаю топологию американского (считай мирового) интернет-бекбона, но думаю, что в их случаю можно будет обойтись не одной, а тремя-четырьмя опорными электроподстанциями. Кирдык будет такой же, только масштабнее. В цепочках гражданских/коммерческих организаций всегда найдутся слабые звенья у которых часть аппаратуры не оснащена достаточно мощными бесперебойниками и автономными генераторами.

А что касается китайцев, с которых и начался разговор... Наверное знают, что делают. Может у них инет относится совсем к другому ведомству, чем у нас :)