>> Отключение электропитания на MMTC выявило несколько важных принципиальных моментов.
>Слов нет, одни выражения. Нецензурные.
Я собственно, к чему. Строить линии связи, которые должны действовать в экстремальных ситуациях, на основе гражданских сетей общего назначения (инет, мобильная связь и т.п.) - это надо быть большим оптимистом. Можно поставить на концах шифрующую аппаратуру и наслаждаться жизнью - дешево и сердито. Тут можно, кстати, вспомнить и ситуацию с проводной связью в начале ВОВ в приграничных округах. "Все провода перерезали диверсанты". Хотя, скорее всего, случился банальный DOS из-за перегрузки линий. Ну и диверсанты тоже, наверное что-то резали.
Я не знаю топологию американского (считай мирового) интернет-бекбона, но думаю, что в их случаю можно будет обойтись не одной, а тремя-четырьмя опорными электроподстанциями. Кирдык будет такой же, только масштабнее. В цепочках гражданских/коммерческих организаций всегда найдутся слабые звенья у которых часть аппаратуры не оснащена достаточно мощными бесперебойниками и автономными генераторами.
А что касается китайцев, с которых и начался разговор... Наверное знают, что делают. Может у них инет относится совсем к другому ведомству, чем у нас :) Vitaly Bogomolov (15.02.2008 21:22:30)
От
Hokum
К
Дата
15.02.2008 23:08:25
Re: Ну так...
> Ну так пинговался гугль или нет? Про московский блэкаут не в курсе - не присутствовал-с... А вот при нью-йоркском - Инет великолепно работал до последнего, пока компьютеры и локальные роутеры не обесточивались. Да поищите по LJ - были сведетельства участников непосредственно с места событий, в реальном времени. А армейские сети, ИМХО, выбить все-таки проще. Там классическое дерево (точнее, лес), практически без горизонтальных связей. В отличие от нормально организованного Инета (не Рунета), который именно сеть. Hokum (15.02.2008 23:08:25)
От
Vitaly Bogomolov
К
Дата
15.02.2008 23:49:03
Re: Ну так...
>> Ну так пинговался гугль или нет?
>А вот при нью-йоркском - Инет великолепно работал до последнего