ОтДобрыняОтветить на сообщение
КПНОтветить по почте
Дата10.02.2008 17:57:53Найти в дереве
РубрикиПамять; Политек;Версия для печати

Все эти разговоры о тоталитаризме - это палка о двух концах.


Приветствую!

Притом каждая из сторон нещадно перегибает эту палку в свою сторону, приводя в свою пользу самые одиозные и глупые высказывания противоположной стороны, и замалчивая разумные суждения - чем, собственно, занят и автор статьи.
Указывать на перегибы противоположной стороны, объявлять оппонентов идиотами - это удобный способ замазать свои перегибы, и отмахнуться от проблемы.
Оставляя в стороне враждебные перегибы (автор о них сказал достаточно), имеет смысл понять, что в обвинениях СССР в тоталитаризме всё же заключено важное рациональное зерно, от которого никак нельзя отмахиваться.

А именно: серьёзным недостатком СССР было безальтернативное сосредоточение практически всех аспектов развития общества в руках чиновников - политика, экономика, идеология, СМИ (*) - притом это развитие осуществлялось по единому безальтернативному плану.
Государство, власть чиновников, будучи предоставленным самому себе, начинает вырождаться. Государство негибко - отсюда при отсутствии альтернатив накапливаются ошибки. В итоге тотальная государственная система проигрывает соревнование более гибким системам, привлекающим для своего развития энергию сторонников альтернативных схем развития. Собственно, что и произошло с СССР.

Отсюда вывод: если кто-то надеется продолжить СССР-2, то ему надо искать способ сделать это общество нетоталитарным - и заниматься в первую очередь именно этим, а не махать красными флагами, народноподнимательными газетками и чудо-рецептами. Иначе грабли снова ударят.
------------------------------------------------
(*) Исключение, пожалуй, составляли только наука и искусство - их двигали сами деятели искусства и науки, чиновники там были заняты только своим прямым назначением - вопросами организации и контроля. И именно эти области развивались очень неплохо (**). Автор это, кстати, замечает и объявляет опровергающим контрпримером.

(**)
хотя примеры вмешательства чиновников в генетику на слуху.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.