ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата14.01.2008 21:13:41Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Re[Исаев]: Вы...


>Вот Вы узнайте больше, тогда не будете придавать такого значения "моральному фактору". Его любят пропагандисты, чья функция накручивать полиморсос.

Такое или не такое - а это влияние вполне реально.
И в "Волоколамском шоссе" о нем не так мало сказано.
Лишь один из многочисленных примеров - зачем перед первым рейдом было тратить патроны, стреляя залпами по верхушке дераева (и срезав пудями эту верхушку)? Только для морального фактора - чтобы наглядно продемонстрировать всем видевшим это, что у них в руках не пукалки бессмысленные, а грозное оружие.

Причем сплошь и рядом моральный эффект достигался вовсе не пропагандистскими накачками, а организационными мерами. Вспомним хотя бы переход от ячеек к траншеям, неоднократно упоминавшийся в мемуарах. Смысл этого перехода в том, что в траншее солдат не чувствует себя одиноким, он в каком-то смысле "чувствует локоть соседа", а также более доступен управлению со стороны командира. Хотя чисто абстрактно, без учета психологических моментов, ячейка лучше - копать меньше, защищает надежнее.

Хотя, конечно, сам по себе моральный фактор ничего не даст. Как, впрочем, не даст ничего самое лучшее военное планирование если от первого выстрела солдаты разбегаются как зайцы.