ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КSovaОтветить по почте
Дата14.01.2008 18:22:54Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Re[Исаев]: Вы...


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Нет, я не считаю, что война была выиграна порывом тельника, но она в той же степени не была выиграна рисованием стрелочек на карте.

Война была выиграна стрелочками вкупе с грамотной стратегией(накопление резервов, планирование и производство вооружения) итп. С учетом того, что performance советского солдата(точнее некоего расчетного подразделения) был заметно ниже такого же performance немецкого солдата(расчетного юнита).
Под Сталинградом немцы благополучно мочили дивизии, которые длительное время проходили подготовку в тылу(на Дальнем Востоке). Наступали переформированные из трупов (1000-1200 чел.) за пару месяцев соединения. В наступательной фазе удачно наступали мехкорпуса с плохо подготовленными мехводами, а в оборонительной фазе танковые корпуса с такими же 5-часовыми мехводами быстро стачивались.
Может дело в консерватории сиречь обстоятельствах(оперативной обстановке), в которых вступали в бой соединения в первом и во втором случае?

>Опять читаю «Волоколамское шоссе», эту книгу кто-то на форуме назвал чуть ли не учебником по тактике. При этом душевным переживаниям бойцов уделено больше места и моральному состоянию отводится решающая роль.

Там постоянно уделяется внимание стрелочкам("пружинки").

>Кажется, что тут думать, разработали с Панфиловым удачный план подвижной обороны, заранее подготовились, все учли – отсюда и результат. Так нет, этот самый человек, который сделал все для победы своими руками, более того, человек, который большое значение придавал профессиональной подготовке и даже хватал лишку на этом поприще, так вот этот самый человек стоит и не может понять, как же это он победил. Мысль о том, что благодаря стрелочкам ему и в голову не приходит – странно, правда?

Это уже элементы худлита. Как победил Панфилов известно - за счет массированного подпирания его артиллерией. Два ИПТАП-а, которые его поддерживали, стали первыми гвардейскими.

>Я конечно и тысячной доли не знаю, того что знаете Вы, но мне кажется, что тайна Победы нам обоим одинаково неизвестна, уж извините.

Вот Вы узнайте больше, тогда не будете придавать такого значения "моральному фактору". Его любят пропагандисты, чья функция накручивать полиморсос.

С уважением, Алексей Исаев