ОтВадим ВоскобойниковОтветить на сообщение
КА.ПогорилыйОтветить по почте
Дата09.01.2008 19:30:24Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия;Версия для печати

Re: А кто...

Уважаемые ALL,
>Сталин был в войну неоднократно награжден высшими наградами.
>Его кто представлял?
Вот что пишет Феликс Чуев

Поздней осенью 1943 года в штаб к Голованову приехал генерал-полковник Е.И.Смирнов и привез обращение командующих в Президиум Верховного Совета с просьбой о награждении И.В.Сталина орденом Суворова. В обращении перечислялись его заслуги в войне против фашистских захватчиков.
— А почему я, подчиненный непосредственно Сталину, должен подписывать представление на своего руководителя? — спросил Голованов.
— Дело в том, что товарищ Сталин вообще отказался принимать эту награду и только по ходатайству командующих согласился,— ответил Ефим Иванович.
— Но здесь еще нет подписей. Мне как-то неудобно первым подписывать...
— Решили начать с тебя.
«Я подписал представление от чистого сердца,— вспоминал Голованов, — а в начале ноября 1943 года был опубликован Указ о награждении И.В.Сталина: «За правильное руководство операциями Красной Армии в Отечественной войне против немецких захватчиков и достигнутые успехи...» Я более чем уверен, что лаконичность и скупость формулировки Указа говорит о том, что его редакция не прошла мимо Сталина. Его награждали очень редко, и думаю, что его авторитет мог бы значительно уменьшиться, допусти он слабость в этом вопросе.

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform