От | Вадим Воскобойников |
К | А.Погорилый |
Дата | 09.01.2008 19:30:24 |
Рубрики | WWII; Армия; |
Re: А кто...
Уважаемые ALL,
>Сталин был в войну неоднократно награжден высшими наградами.
>Его кто представлял?
Вот что пишет Феликс Чуев
Поздней осенью 1943 года в штаб к Голованову приехал генерал-полковник Е.И.Смирнов и привез обращение командующих в Президиум Верховного Совета с просьбой о награждении И.В.Сталина орденом Суворова. В обращении перечислялись его заслуги в войне против фашистских захватчиков.
— А почему я, подчиненный непосредственно Сталину, должен подписывать представление на своего руководителя? — спросил Голованов.
— Дело в том, что товарищ Сталин вообще отказался принимать эту награду и только по ходатайству командующих согласился,— ответил Ефим Иванович.
— Но здесь еще нет подписей. Мне как-то неудобно первым подписывать...
— Решили начать с тебя.
«Я подписал представление от чистого сердца,— вспоминал Голованов, — а в начале ноября 1943 года был опубликован Указ о награждении И.В.Сталина: «За правильное руководство операциями Красной Армии в Отечественной войне против немецких захватчиков и достигнутые успехи...» Я более чем уверен, что лаконичность и скупость формулировки Указа говорит о том, что его редакция не прошла мимо Сталина. Его награждали очень редко, и думаю, что его авторитет мог бы значительно уменьшиться, допусти он слабость в этом вопросе.
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform
Вадим Воскобойников (09.01.2008 19:30:24)От | А.Погорилый |
К | |
Дата | 09.01.2008 21:28:09 |
Re: А кто...
>Поздней осенью 1943 года в штаб к Голованову приехал генерал-полковник Е.И.Смирнов и привез обращение командующих в Президиум Верховного Совета с просьбой о награждении И.В.Сталина орденом Суворова.
ПОнятно. То есть "по просьбам снизу", нестандартный путь. Что не удивительно, т.к. все достаточно высокие органы власти (кроме собственно ПВС, который награждал) Сталин же и возглавлял. Формально выше Сталина были ГКО и ЦК, но он был во главе их.
По аналогии вспомнилась сходная проблема, описанная Д.Давыдовым в "Записках о 1812 годе".
===
Переступя за границу России и видя каждого подчиненного моего награжденного тремя награждениями, а себя - забытым по той причине, что, относясь во всю кампанию прямо или к светлейшему, или к Коновницыну, я не имел ни одного посредника, который мог бы рекомендовать меня к какому-либо награждению, - я не счел за преступление напомнить о себе светлейшему и писал к нему таким образом:
"Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса".
В ответ я получил (в селе Соколах, 22-го числа) пакет с обоими крестами и с следующим письмом от Коновницына: "Получа письмо ваше к его светлости, я имел счастье всеподданнейше докладывать государю императору об оказанных вами подвигах и трудах в течение нынешней кампании. Его императорское величество соизволил повелеть наградить вас орденами 4-го класса св. Георгия и 3-й степени св. Владимира. С приятностью уведомляю вас о сем и проч. Декабря 20-го дня 1812 года. Вильна".
===