>Это абсолютно неверный подход. И причину его неправильности я уже указал: да, если кто-то осведомленный заранее, где-то в конце двадцатых, доведет до сведения руководства страны, что война разразится только в 1939-м, и СССР она до 1941-го не затронет, что Англия и США будут нашими союзниками, что война ограничится Европейским ТВД, а Япония всю дорогу просидит на попе ровно - да, тогда можно многое (хоть все) делать "по-другому".
Вы почему-то считаете, что руководство страны только плыло по воле волн и понятия не имело, что и когда со страной случится, поэтому на всякий случай готовилось воевать со всем миром одновременно. А ведь от руководства страны многое зависело, в том числе и то, когда и с кем придется воевать, а с кем можно и нужно дружить. Сталин 5 мая 1941 очень верно сказал:
Чтобы готовиться хорошо к войне – это не только нужно иметь современную армию, но надо войну подготовить политически. Что значит политически подготовить войну? Политически подготовить войну – это значит иметь в достаточном количестве надежных союзников и нейтральных стран.
Вот с политической подготовкой войны сам Сталин, к сожалению, не справился, хотя и знал о ее важности, судя по этому его высказыванию.
>Но в СССР едва ли не с самого начала тридцатых считали, что мы доживаем последние мирные месяцы, а дело придется иметь с коалицией Англия - Франция - Польша - Япония при поддержке Германии и Италии - то есть практически со всем тогдашним индустриально развитым миром. В рамках такого подхода альтернативы просто нет и не может существовать - оружие нужно сегодня, а не послезавтра, когда его "вылижут". Оружия нужно много, чтобы продержаться до момента перенапряжения враждебной коалиции.
Если воевать практически со всем тогдашним индустриально развитым миром, никакого оружия, и никакого населения все равно не хватит. Значит, такой подход был в корне ошибочен. А альтернатива у него была: заранее правильно определить своих союзников и противников в надвигающейся войне. И найти разумный компромисс между количеством и качеством выпускаемого оружия.