ОтClausОтветить на сообщение
КМалыш
Дата29.12.2007 12:30:54Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Флот;Версия для печати

Re: Ох уж

>>И как бы то ни было, но замечу, что ЗПР к моменту обнаружения японцев не имел важнейшей информации о них - об их строе. А в итоге сам перестроиться не успел, опоздав всего на 5-10 минут, но эти минуты для Осляби стали фатальными.
>
>Чтение, я вижу, не Ваш конек? Не стоял "Ослябя" на стопе ни секунды.
Боюсь, что замечание насчет конька - мне придется переадресовать Вам.
Я резве где то писал, про то, что Ослябя стоял на стопе?

Ослябы был просто вынужден сбросить ход и вывалиться из строя, а за ним еще и Сисой.

>>А это не факт. В желтом море японцы в бой не все силы бросили.
>
>И...? Рожественскому от этого имеет смысл рассчитывать на встречу с одиночным "Микасой" :-) ?
Рожественскому имело смысл свои действия рассчитывать исходя из тех сил с которыми он мог встретиться.

>При избранной Рожественским схеме боя - идем кильватерной колонной, бьем по головному - нет, не зависит.
Вот только схему боя как раз и надо выбирать в зависимости от внешних обстоятельств.

>Ох уж мне эти теоретики... Чтобы нечто эдакое противнику "навязывать", надо иметь возможность удержать его на избранной собою дистанции боя. То есть иметь чуть-чуть превосходящую скорость. Что там у нас насчет скорости 2-го и 3-го броненосных отрядов?
У Рожественского был быстроходный 1й отряд плюс 5 КР. В зависимости от численности японцев их могло и хватить.

>И кому и чем это помешало? Ну не было в то время никаких средств управления огнем кораблеьным соединением - от силы передача целеуказания.
Ослябе это помешало, который оказался ближайшим к японцам ЭБР, да еще и с низким ходом.

Второму и третьему отряду помешало, который стреляли с острых углов и больших (3 отряд) дистанций.

>Не угадали. По сути я заявляю следующее: при наличии тихохдных 2-го и 3-го броненосных отрядов никакое "выделение в отдельный отряд" быстроходных броненосцев ничего не изменяет - либо русских ожидает разгром по частям (японцы бьют тихоходные 2-й и 3-й отряды, пока Рожественский нечто эдакое занимательное выделывает с "летучим" отрядом), либо "летучий" отряд "пристегивается" к тихоходным 2-му и 3-му, и тем его "летучесть" улетучивается.

Угадал - Вы предложили наиболее дурацкий образ действий. При нем естейственно проигрыш неизбежен.

>>Мне другое непонятно - почему Вы не хотите рассмотреть варианть с ГРАМОТНЫМ использованием двух отрядов?
>
>Ну, предложите что-нибудь ГРАМОТНОЕ. А я посмеюсь.
Вообще то предложил.
Простейшее ращзвитие слождившийся к началу боя ситуации, но с увеличением скорости до 14 и соответственно 11-12 узлов.

Вместо смеха хотелось бы услышать комментарии, почему это невозможно.

>Продолжаем разговор. Быстроходный отряд постепенно "отрывается" вперед,
Отрывается, но при этом японцы не могут долгое время выйти на позицию для расстрела Суворова. А соответственно ситуация с 19 попаданиями в Микасу за 15 минут продлится уже не 15 минут, а в 2-3 раза дольше.

>строй 2-го и 3-го отряда растягивается (12 узлов для БРБО после перехода через полмира - это уже "самый полный" и еще полнее).
час полтора - продержать их реально. Они и ночью, за исключением ПОВРЕЖДЕННОГО ушакова примерно столько держали.

>Стрелять русские комендоры лучше не начинают,
А лучше и не надо. 19 попаданий в Миккасу за 15 минут - это нормально.

>а все "подарки", принятые "Суворовым" и "Ослябей", присвистывают в головного 2-го отряда.
Т.е. японцы мочат второстепенную цель, а лучшие наши ЭБР бьют как на полигоне?

>Что изменилось? Правильно. Ничего.
Вообщето все изменилось.

>>Учитывая 19 попаданий в Микасу за первые 15 минут боя, ей при таком догоне в течении часа-полутора могло бы очень сильно поплохеть.
>
>Но не поплохело.
Микаса вышла из под огня большинства наших кораблей на 20-25 минуте боя.
А при таком расскладе она остается под их огнем.