| От | Малыш |  |
К | Claus |  |
Дата | 29.12.2007 11:03:57 |  |
Рубрики | 11-19 век; Флот; |  |
Re: Ох уж
>А зачем им перестраиваться в последний момент?
А зачем им выходить из порта строем фронта ;-) ?
>И как бы то ни было, но замечу, что ЗПР к моменту обнаружения японцев не имел важнейшей информации о них - об их строе. А в итоге сам перестроиться не успел, опоздав всего на 5-10 минут, но эти минуты для Осляби стали фатальными.
Чтение, я вижу, не Ваш конек? Не стоял "Ослябя" на стопе ни секунды.
>А это не факт. В желтом море японцы в бой не все силы бросили.
И...? Рожественскому от этого имеет смысл рассчитывать на встречу с одиночным "Микасой" :-) ?
>А своя тактика от численности противника таки зависит.
При избранной Рожественским схеме боя - идем кильватерной колонной, бьем по головному - нет, не зависит.
>Первое, что на ум приходит - действовать от обороны или от атаки. Если противник ввел в бой не все силы, то имеет смысл постараться навязать им бой и уничтожить. Если все - то уже сложнее.
Ох уж мне эти теоретики... Чтобы нечто эдакое противнику "навязывать", надо иметь возможность удержать его на избранной собою дистанции боя. То есть иметь чуть-чуть превосходящую скорость. Что там у нас насчет скорости 2-го и 3-го броненосных отрядов?
>Вообще то в реале очень даже поменяло - ЗПР не успел перестроиться из двух колон.
И кому и чем это помешало? Ну не было в то время никаких средств управления огнем кораблеьным соединением - от силы передача целеуказания.
>По сути Вы заявляете следующее:
>Если бы ЗПР выделил два отряда и ОДНОВРЕМЕННО действовал бы ими НАИБОЛЕЕ ДУРАЦКИМ ОБРАЗОМ, то он неизбежно проиграл бы.
Не угадали. По сути я заявляю следующее: при наличии тихохдных 2-го и 3-го броненосных отрядов никакое "выделение в отдельный отряд" быстроходных броненосцев ничего не изменяет - либо русских ожидает разгром по частям (японцы бьют тихоходные 2-й и 3-й отряды, пока Рожественский нечто эдакое занимательное выделывает с "летучим" отрядом), либо "летучий" отряд "пристегивается" к тихоходным 2-му и 3-му, и тем его "летучесть" улетучивается.
>Мне другое непонятно - почему Вы не хотите рассмотреть варианть с ГРАМОТНЫМ использованием двух отрядов?
Ну, предложите что-нибудь ГРАМОТНОЕ. А я посмеюсь.
>Простейший вариант - это отвернуть вправо, как и в реале сделал Рожественский, но при этом быстроходному отряду дать 14-15 злов, а тихоходному 11-12.
Продолжаем разговор. Быстроходный отряд постепенно "отрывается" вперед, строй 2-го и 3-го отряда растягивается (12 узлов для БРБО после перехода через полмира - это уже "самый полный" и еще полнее). Стрелять русские комендоры лучше не начинают, а все "подарки", принятые "Суворовым" и "Ослябей", присвистывают в головного 2-го отряда. И его постигает та же судьба, что и "Суворова", и "Ослябю", и "Александра", и "Бородино" - он топится артиллерийским огнем. Что изменилось? Правильно. Ничего.
>Учитывая 19 попаданий в Микасу за первые 15 минут боя, ей при таком догоне в течении часа-полутора могло бы очень сильно поплохеть.
Но не поплохело.
>Что мешает поступить по такому варианту использования двух отрядов, а не по наиболее дурацкому предлагаемому Вами?
То, что этот вариант использования абсолютно ничего не меняет в картине боя. Вот и все :-) .
>Или если отказаться от двух отрядов, что мешало ЗПР поступить так же как Витгефт в аналогичной ситуации? Витгефт просто отвернул не вправо, а влево, и ушел в противоход японцам, не попав под охват.
Японцы начинают бить транспорты и охраняющие их крейсера. И ЗПР... угу. Сам придет.
>Я бы это осознал, если бы Вы доказали, что свободное маневрирований 1го отряда невозможно.
Нет. Как показывает практика, Вы вообще этого осознать не в силах. Ибо отчего-то считаете, что сломанный строй в риале - это плохо, а сломанный строй на рассогласованном по скорости повороте - это просто-таки гениальнейший ход (Нельсон нервно курит в уголке), и японцы от этого немедленно организованно идут ко дну.
>Объясните, что мешает действовать грамотно, хотя бы как предложенно выше?
То, что "действовать, как предложено выше" - это действовать абсолютно БЕЗграмотно - сломать строй, как его собирать потом - а Бог ведает, никаких тактических преимуществ при этом как не нарисовывалось, так и не нарисовалось.
>ЗПР в своих показаниях объясмнил, что из двух колон он смог бы противодействовать японцам, в случае если бы они появились в строе фронта.
Да, концентрируя огонь. Японцы не оказали ему этой услуги. И...?
>в итоге ЗПР из двух колон перестроиться не успел, подставил под раздачу флагмана второго отряда...
А шел бы одной колонной - не подставил бы?
>Этого разве мало?
В Вашем варианте не вырисовывается никаких способов избежать такого развития событий.
>Витгефт почему то знал...
Витгефт не "знал", а решал задачу прорыва. Вот и разошелся с Того на контркурсах. Рожественский решал ту же задачу - и держал курс на Владик. В этот раз Того развернулся до расхождения.
>Итог тодже известен - у Витгефта длительный бой, который он практически все время провел в выгодной позиции...
Ну что ж Вы недоговариваете-то в самый нужный момент? Исход "проведенного в выгодной позиции боя" известен - побитый, но непотопленный "Микаса", погибший Витгефт, интернировавшийся "Цесаревич" и вернувшаяся побитая эскадра. Афигеть какой позитивный результат!
>У Рожественского вообще то Семенов был. Мог бы и пораспросить.
И что бы рассказал Семенов? Что Витгефт разошелся с Того, в том числе и оттого, что Того разворачивался за кормой отряда Витгефта?
>Выше перечислил - строй, состав, примерное время встречи, курс (что дает шанс избежать встречи).
У японцев штурвалы гвоздями приколочены, повернуть им карма не позволит? Строй перестроить японцам тоже не судьба?
>Этого разве мало?
Мало, разумеется. Потому что никакой ценной информации крейсера не добудут - японцы с момента обнаружения крейсерами до момента выхода на ЗПР успеют и повернуть куда угодно, и строй изменить, коли захотят.
- Re: Ох уж - Claus 29.12.2007 12:30:54 (13, 4127 b)