ОтR1976Ответить на сообщение
КExeter
Дата26.12.2007 13:02:55Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Флот;Версия для печати

Re: Простите, а...


>Здравствуйте, уважаемый Эксетер!


>Ну и зачем Рожественскому вообще доклады о том, что там впереди? Он и так понимал, что впереди его ждет весь японский флот во главе с Того, причем в достаточно очевидном месте. В чем смысл какой-то разведки в данной ситуаци?
При использовании радиостанций.Получение информации о местоположении противника.Его силах. Расположение кораблей в походном/боевом порядке.
Исходя о информации о противнике корректировка предварительного плана сражения.Свобода маневрирования перед сражением.
Например затягивание встречи флотов.
Перебили бы все новые корабли до ночи? Если бы сражение началось не утром, а после полудня ?
Цель Рожественского- прорыв. Не уничтожение японского флота.


>И в чем это осложнение? Роль этих дозоров состояла в том, что предупредить о подходе русского флота. Заметят эти дозоры броненосцы или крейсера Вашей завесы - для Того в общем безразлично.
Того лишается описанных выше возможностей. Уничтожение вспомогал или авизо- у японцев появляются первые потери. Учитывая подготовку к сражению,когда не до спасения экипажей. С возможными серьезными потерями в людях.

>> Как раз разведка вопрос НЕ дискуссионнный. В уставах кровью прописано " Разведка ведется НЕПРЕРЫВНО, всеми возможными способами"

>То, что Вы проповедуете, называется "шаблон".
>Вообще-то даже с точки зрения элементарных основ военного искусства очевидно, что в ряде случаев разведка либо бесполезна, либо ее ведение может насторожить и предупредить противника.
Уважаемый Эксетер. Получение/наличие любой информации о противнике это фундамент, на котором базируется планирование своих действий. Называйте это шаблоном. Но как раз потому что ЭТО, одно из основ военного исскуства.
Ваше предположения же есть ересь. Ни на чем не основанная.
(я кстати целиком выдернул строку из боевого устава).
Разведка же весьма многоликая вещь.
Думаю Вам не стоит напоминать цитаты из Сунь Цзы ? О знании врага и себя ? И его отношении к разведке ?Если забраться совсем в основы .
А предупредить наличие крейсеров, предупреждало только о появлении неких русских крейсеров.
И ничего о основных силах эскадры.

>Разгром с Вашими тезисами никак не связан. Рожественский избрал наиболее верный в его положении способ - двигаться единым строем с целью использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии. Из-за плохой и слаборганизованной стрельбы с русской стороны это превосходство в итоге реализовать не удалось.
А огонь был плох поскольку русские были в безнадежной тактической ситуации. Палочкой от Т. А попали они в безнадежную тактическую ситуацию поскольку Рожественский, ради использования орудий дал эскадренный ход в 8-9 узлов. На 5 узлов меньше японцев.
Меньшая на треть по умолчанию скорость ВСЕЙ Эскадры, не оставляла русским ВООБЩЕ никаких шансов, избежать упомянутой ситуации.А именно избежать сосредоточенного ведения огня нескольких японских кораблей по одному русском.Съедения русских броненосцев по одному.
Первую,Затратную фазу сражения японцы проскочили получив два десятка снарядов в Микасу. И считай все. Потом была уже эксплуатация успеха.Выгодной тактически ситуации.


>С уважением, Exeter
С уважением R 1976