человеческой логикой это понять
>
>==== Идиотизм публикаторов писем и записок вождя для меня необъясним. Почему одни грозные требования расстрелять - публиковались, а в некоторые периоды (при Сталине) даже и восторженно комментировались в широкой печати, а другие, совершенно аналогичные по содержанию, прятались в суперсекретные фонды? Тайна сия велика есть и человеческой логикой ее не понять.
>Могу только предположить, что публиковалось по инерции то, что попало в первые собрания сочинений 20-х годов издания, когда еще не начали так рьяно причесывать историю. А что осталось неопубликованным - заложили в секретное хранение. Подход, то есть, чисто бюрократический: ну какая разница, будет опубликовано, условно говоря, 20 записок с требованиями расстрелов или 30?
В СССР считалось неправильным показывать ужосы. Безотносительно, речь о преступлениях кровавого режима или московского маньяка Иоселяна. Поэтолму, хотя не отрицали красного террора (в ответ, разумеется, на белый), расстрелов, но смаковать каждый расстрел или каждый расстрельный приказ было непринято.
Этим же к слову объясняется и тот факт, что при СССР не было создано полной картины нацистских преступлений, на что в частности сетует ув.Дюков. Потому что полная картина была слишком страшной, а слишком страшное показывать было не принято.
Логика такая исходит не из того, что нужно было кого-то обелить, а то что человек (тогда) должен был звучать гордо.
Dixi