ОтАндрей КолгановОтветить на сообщение
КLeopan
Дата20.12.2007 19:22:38Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: Дело в

>Нам очень много рекомендовалось читать и конспектировать.
>Иногда мне казалось, что те, кто писал эти указания, рассчитывали на то, что на самом деле никто ничего читать не будет, а просто "сдерет" конспект, а то еще и сократит.
>Потому что, читая произведения вождя, возникало масса вопросов, а задавать их было даже опасно.
>А ведь очень часто оказывалось, что яйцеголовые, которые должны были свято внедрять идеи в массы, сами эти идеи и не читали (Класический пример-фильм-пародия "Комедия строгого режима").
>Ну и, конечно, я и представить себе не мог, что вождь пишет такое просто так.
>Тогда уж бдительные блюстители светлого образа должны были все сие вычистить, а не публиковать.

==== Идиотизм публикаторов писем и записок вождя для меня необъясним. Почему одни грозные требования расстрелять - публиковались, а в некоторые периоды (при Сталине) даже и восторженно комментировались в широкой печати, а другие, совершенно аналогичные по содержанию, прятались в суперсекретные фонды? Тайна сия велика есть и человеческой логикой ее не понять.
Могу только предположить, что публиковалось по инерции то, что попало в первые собрания сочинений 20-х годов издания, когда еще не начали так рьяно причесывать историю. А что осталось неопубликованным - заложили в секретное хранение. Подход, то есть, чисто бюрократический: ну какая разница, будет опубликовано, условно говоря, 20 записок с требованиями расстрелов или 30?