| От | БорисК |  |
К | А.Погорилый |  |
Дата | 21.11.2007 06:03:50 |  |
Рубрики | Флот; |  |
Re: Потому что...
>>Потому что это и было варварство
>Разве что в духе "враг варварски обстреливал наши самолеты, когда они мирно бомбили его города".
Нет, это было варварством, потому что начав неограниченную подводную войну немцы нарушили законы и обычаи войны на море. Они топили как вооруженные, так и невооруженные торговые суда, в том числе суда нейтральных стран, без всякого предупреждения и без принятия мер по спасению экипажей этих судов.
>Основные положения правил морской войны - это
>1. Судно может быть защищено либо силой закона, либо силой оружия. Поэтому любое вооруженное или защищаемое военными кораблями судно - законная цель. Что можно и трактовать в части движения судов в районе, где действуют силы ПЛО. Это, кстати, в ВМВ привело к тому, что "защита силой закона" практически отошла в прошлое - пока пл досмотрит судно на предмет того, законная ли оно цель, по ней могут нанести удар амолеты или корабли ПЛО.
Это положение выдумано Вами. А во время ВМВ действовали другие законы. Например, Приложение к Протоколу, подписанному в Лондоне 6 ноября 1936 года:
ПРАВИЛА О ДЕЙСТВИЯХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОРГОВЫМ СУДАМ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
1. В своих действиях по отношению к торговым судам, подводные лодки должны сообразовываться с правилами международного права, которыми руководствуются надводные военные суда.
2. В частности, за исключением случая упорного отказа остановится после надлежаще сделанного предложения об остановке, или случая действенного сопротивления осмотру или обыску, военное судно, надводное или подводное, может потопить торговое судно или лишить его возможности плавания лишь в том случае, если оно предварительно доставит пассажиров, экипаж и судовые бумаги в безопасное место. В этой связи, судовые шлюпки рассматриваются как безопасное место лишь в том случае, если, при существующем состоянии моря и при существующих условиях погоды, в виду близости земли или присутствия другого судна, имеющего возможность принять пассажиров в экипаж, обеспечена их безопасность.
Чувствуете разницу между Вашими "понятиями" и международными законами?
>2. Может быть обьявлена "закрытая для мирного судоходства зона". Например, таковыми являются, в том числе в мирное время, окрестности военно-морских баз. Да и старшее поколение помнит, как время от времени публиковалось "ТАСС уполномочен заявить - с такого-то по такое-то время квадрат в Тихом Океане с координатами ... обьявляется закрытым для судохолдства в связи с испытаниями советских межконтинентальных ракет" (боеголовки туда падать будут). А налогичные заявления делали и США, как в связи с испытаниями ракет, так и в связи с ядерными испытаниями, зону в сотни миль диаметром закрывали.
>Аналогично немцы в ПМВ обьявляли квадрат с такими-то координатами (внутри которого находятся Британские осторова и пол-Атлантики) "зоной войны".
Вы и в самом деле не понимаете разницу между кратковременным объявлением закрытым для судоходства отдаленного ограниченного района океана и закрытием пол-Атлантики со всеми ее морскими путями, которым нет замены, и не только для воюющих сторон, но и для нейтралов?
>США же во всем Тихом океане вели неограниченную подводную войну в ВМВ, куда более лихо чем немцы. Но "себе можно".
Япония начала против США войну без соблюдения ее законов и обычаев, поэтому США не были связаны обязательством их соблюдать против Японии.
А Вы знаете как СССР вел войну на море, скажем, против Финляндии? Как Вы оцениваете ее лихость?
>>Да, потому что блокада и неограниченная подводная война - это разные вещи. Немецкие надводные рейдеры такого возмущения не вызывали, "нормальные враги, ведущие нормальные боевые действия".
>Исключительно потому, что с этими рейдерами англичане могли эффективно бороться.
Нет, потому что надводные рейдеры вели ее по законам и обычаям. Не те, которые маскировались под нейтралов, конечно.
>Не следует вестись на пропаганду англосаксонских стран, беспредельно подлых и циничных.
Не следует начинать "пятиминутки ненависти" базируясь на своем же беспредельном невежестве и предрассудках. Ненависть – плохой советчик.