ОтCryKittenОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата18.11.2007 11:04:07Найти в дереве
РубрикиПамять; Политек; 1917-1939;Версия для печати

Выставка "Рассекреченная память" в Москве

Проходила в мск в "Культурном центре Украины" с 15 по 17 ноября 2007.
( )
Спасибо камрадам, не пропустил, посетил и отснял все стенды. Пишу по "горячим следам".
Выставка оставила двойственное впечатление. Я много про неё слышал раньше, смотрел фоторепортажи, обсуждал, дискутировал.
Безоговорочно нужная экспозиция, посетить - НАДО.
Однако... Сильнейший привкус политики и тут. Везде на стендах надписи "две правды", хотя правда-то даже по стендам всего одна: был жуткий голод, вызванный с одной стороны непродуманными решениями властей и неспособностью "низовых звеньев" этих властей контролировать ситуацию, а с другой - сопротивлением села изменению его жизненного уклада. То, что я успел просмотреть, это подтверждают, а вот направленность исключительно против украинцев - опровергают... Но кто на выставках читает факсимиле документов?

Подборка фото тоже двойственная, даже тройственная.
Во-первых, как я и предполагал,основной фотодокумент - всё тот же набор винебергеровских фото, которые тут составляют главную "ударную силу", и по крайней мере одно фото (с трупами на улице) представлено дважды: в виде гигантского фрагмента и целиком, но нормального размера. Подписи традиционно фальшивые.
Во-вторых - много фотографий, которые, по-видимому, должны олицетворять "вторую правду": счастливые колхозники, механизированная уборка урожая и т.п. В общем "Эх, хорошо в стране Советской жить".
В-третьих, часть стендов с "фальшивыми" фото (Поволжье, 1921-22) на выставке в Москве была представлена в виде обзорных фото (маленьких), так что в глаза не бросается.

В общем, ощущение странное. По документам - "две правды" видны ("официальные" документы против писем и дневников людей, переживших это), а по фото - нет, наоборот складывается ощущение, что сначала хотели сделать фотовыставку "Битва за урожай", а потом решили немного разбавить её фото ужасов голода.

Очень неприятное ощущение осталось оттого, что заглавный плакат, на который можно полюбоваться даже на сайте Ющенко
(
)
переделан. Уж не знаю, для Москвы-Запада, или как, но факт остаётся фактом (фото есть). Вместо горы трупов из Поволжья - там теперь другая фото.

Пресловутая "коза" там тоже присутствует. Вот, гляньте на фото:

Более того, она же - на буклете выставки! Похоже, что устроители демонстративно "не замечают" распространённое мнение о том, что при жутком голоде съедобные и довольно вкусные домашние животные по улицам не бегают...

На выставке презентовались 2 книги - художественно-документальная (о жизни одного из переживших) и сборник документов СБУ. Сборник мне не дали, - их мало осталось, по словам одного из устроителей (кстати, спасибо ему - приятный человек), а вот художественную забрал, почитаю. Впрочем, сборник повторяет материалы с сайта СБУ.

Камрады, стОит ли выкладывать фоторепортаж "as is" в общий доступ? Я постарался отснять все стенды "московского варианта" экспозиции. Выставка была всего 3 дня, безо всякой рекламы (сайт этого "Украинского дома" вообще не работает!) так что сильно сомневаюсь, что её посетило много москвичей.