| От | Vitaly Bogomolov |  |
К | All | |
Дата | 16.11.2007 12:44:55 |  |
Рубрики | 1941; |  |
Денису Фалину перенос про осень 41
>>Насколько я понял, не было в Нарофоминске других войск, кроме прибывавших.
> Ну так заполняли дырку после прорыва фронта свежими войсками.
Ну я про это и говорил. Заткнули дырку в 23 октября. Эта дырка существовала с 8 октября. Почему немцы не воспользовались этой дыркой за две недели ее существования?
> В любом случае пришлось воевать, даже с бросаемыми под них с колес войсками. Просто двигаться по шоссе к Москве им бы не дали. Возможно пришлось бы задействовать часть готовившихся резервов, но быстро добраться до Москвы без боев передовые части немцев не смогли бы.
Ну а кто там в середине октября при отсутствии распутицы мог реально остановить рывок вырвавшихся на оперативный простор ДВУХ танковых групп? (Гудериана не считаем) ДНО, курсанты, менты, несколько танковых бригад, которые можно было быстро перебросить? Я действительно не в курсе, поэтому спрашиваю.
>>Разницу в степени неожиданности для нашего командования в началах первого и второго этапов "Тайфуна" Вы ведь не будете отрицать?
> Почему? Подготовка к Тайфуну тоже была замечена.
Может и замечена, но отреагировать то уже не успевали. Или и в ноябре Генштаб узнавал о прорывах немцев из сообщений авианачальника, политработники которого внимательно слушали немецкое радио?
>>Ну как же. Когда "не ждали" - два фронта тазом накрылись. Когда "ждали" - оперативного прорыва фронта немцы так и не смогли добиться.
> Почему не удалось добиться? Прорыв на стыке 16 и 30 армий был вполне нормальным. С приличными темпами продвижения. Просто немцы рассчитывали, что оттеснив 30А к водохранилищу а 16А к Крюково во фронте у русских будет дырка. А там вынырнула 1УдА и 20А.
Ну а что мешало "вынырнуть" парочке армий Резервного фронта в нужном месте при прорыве немцев к Вязьме? Войск то было больше, чем потом в ноябре. Мое имхо - неожиданность действий противника в октябре. А в ноябре уже в общих чертах представляли, чего ждать от немцев. Соответственно и прорыва фронта, аналогичного октябрьскому, допущено не было.
>И еще. Все-таки не бывает погоды на заказ.
> Допустим начали бы немцы наступать чуть раньше (на недельку).
Нет, исходный пост был о том, что все как в текущей реальности, но вот погода - из 2007 года :)
> Одно дело быстро завершить прорыв обороны моторизованными соединениями, а другое в глубине территории противника быстро давить создаваемый новый фронт. С первым у немцев обычно проблем не возникало, а со вторым возникало постоянно. Может надо было что-то в консерватории поменять?
Конечно, проблемы с ломанием нового фронта у немцев обязательно возникли бы. Весь вопрос, на каком рубеже. Вполне могли возникнуть эти проблемы на рубеже восточнее Москвы.