ОтМаксим ГераськинОтветить на сообщение
КЕлисеенко АлексейОтветить по почте
Дата14.11.2007 18:17:46Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: [2Максим Гераськин]...


>>Вы хотите сказать, что у РККА вообще не было оперативных планов на случай войны на Западе ?
>>Интересное кино ...
>>Войска двигались, стало быть, просто для "кучи" ?
>
> План стратегического развертывания подходит под Ваше определение?

Этого не понял. План действия на случай войны имелся, их известно 4 штуки, с 1938, суть всех планов - упредить рпотивника в развертывании и нанести удар.


>>Т.е. автор ошибся, надо было записать "К 1941 руководство РККА отбросило концепцию СО" ? :)
>
>Концепции СО в чистом виде не было уже в 1914 году. Если он такой знаток, пусть начинает со времен ПМВ.

Так это вы сказали, что к 1941 концепция была отброшена.

>>Чтобы что-то отбросить, надо что-то принять предварительно. Известный оперативный план 1938 года - все одно наступательный.
>
>Ну и что из этого следует?

Что ваше выражение "к 1941 концепция СО была отброшена" к СССР применить затруднительно, ибо как минимум с 1938 у него и небыло этой "концепции" на западном ТВД.

>>Будем так говорить - Сталин готовил наступательную войну против европейской коалиции, стержнем которой была Германия.
>
>Вы и документы можете привести наверное или четкие доказательства? И о какой коалиции Вы говорите?

В чем проблема-то ?


ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ ОБ ОСНОВАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ НА 1940 И 1941 ГОДЫ
б/н [не позже 19 августа 1940 г.]
...
Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Финлянди¬ей и Румынией, а возможно и Турцией, и на Востоке - против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.
...
Основной задачей наших войск является - нанесение поражения герман¬ским силам, сосредоточивающимся в Восточной ПРУССИИ и в районе Варша¬вы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород. Люблин. Грубешов. Томашев. Сандомир. для чего развер¬нуть:
Северо-Западный ФРОНТ - основная задача - по сосредоточении атако¬вать противника с конечной целью совместно с Западным фронтом нанести поражение его группировке в Восточной Пруссии и овладеть последней.



ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И.В.СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ
б/н [не ранее 15 мая 1941 г.]
...
Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финлян¬дия - до 20 пехотных дивизий, Венгрия - 15 пд, Румыния - до 25 пд.
...
II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поста¬вить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демб¬лин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р.Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. доследующей стратегической целью иметь:
наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направ¬лении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.


Таким образом, войну планировалось вести, нанося стратегические удары по территории противника.