ОтБурдюкОтветить на сообщение
КDyakovОтветить по почте
Дата10.11.2007 21:09:59Найти в дереве
РубрикиПрочее; Армия;Версия для печати

Re: Какая зарплата...

>79-81 год.
>лейтенант, за звание 100 руб.
>командир взвода, за должность - 110 рублей. Итого - 210.
>зампотех. роты, за должность - 115 рублей. Итого - 215.

Копирую свой ответ на подобный вопрос на другом форуме. Лейтенантские звёзды стоили по 60 рублей, т.е. за звание шло 120, потом чистый должностной оклад. К-р БЧ (3 ранг) или группы (1-2 ранг) это было 130 рублей. ЕМНИП, пущай флотские поправят если где ошибся--по-любому не думаю, что много ошибся.

Выпустившись в 1985 году, получая свои первые две месячных лейтенантские зарплаты ещё в училище. Т.е. это без надбавок за кампанию (плавсостав), прочих надбавок и ещё существовавшем тогда подоходном налоге в 13% (в 1986 его для военных вообще отменят), я получил 500 рублей. Ещё не будучи распределён в расположение конкретной части, только на Округ (т.е. не получив БЕСПЛАТНЫХ проездных билетов на себя и на свою семью, мы с супругой мотнули в Москву. На месяц--т.е. за дорогу мы платили сами. По приезду у нас ещё оставались деньги. Мы их просто отложили. В Москве и окрУге мы погуляли очень знатно!!! Моя же первая лейтенантская зарплата как уже корабельного офицера--август 1985 была уже не 250 а 285 рублей. Сохранилась у меня удивительная запись в моей старой записной книжки от февраля 1988 года когда я как помошник КК ходил в финчасть получать зарплату на часть экипажа (в основном офицеров и мичманов) фамилии опускаю. Я тогда был старшим лейтенантом уже, вернувшимся из командной командировки в одно прикольное место, где пришлось командовать одним плавсредством--там я получал вообще по 425 рублей. Привожу её:

Командир корабля--412 рублей
Я-315 рублей
Боцман (мичман)--238 рублей ну и т.д.

Что примечательно, наш корабль тогда доковался в среднем ремонте и был веведен из кампании!!! Если бы он был в кампании (через месяц мы вернулись, сдав курсовые задачи) к каждой зарплате нужно было бы добавлять по рублей 50 ещё. Плюс, считаем,бортовой паёк для МЧ ПВ на скоростных кораблях: плитка шоколада за каждый день БС, банка сыра (был такой--в банках) и банка колбасного фарша в день (можно было брать пайковыми--брали продуктами). Собственно паёк--а в него и мясо входило. Пошивочные, самое главное--Бесплатная дорога на любом виде транспорта для себя и для семьи!!! Что такое 350 рублей в середине 80-х в Европейской части СССР, плюс все вышеперечисленные привилегии--об этом можно отдельный разговор вести. Для примера--командир ПСКР первого-второго ранга уже в Первой Дивизии на Камчатке (где идут дополнительные надбавки), в звании кап два мог получать и получал-таки свыше тысячи рублей. Не пограничники, флотские, ходившие на БС (называвшиеся симптоматично банановыми походами) получали вдобавок ко всему и чеки ВнешЭкономБанка (или боны). Переводить сие на язык новой России--это кому как интересно. Факт же остаётся неизменным--офицерский корпус загнан был в нищету и в таковой и держится.