ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КБелашОтветить по почте
Дата12.10.2007 14:44:54Найти в дереве
РубрикиСовременность; Память; Политек;Версия для печати

характерный комплекс "нелюбимой жены"


Психологически турецкая "элита" зависима от "держав-покровителей" (сейчас это США и ЕС), одновременно тяготится этой зависимостью (поскольку понимает, что внутренне чужда и неуважаема Западом, да и великотюркские амбиции всплывают иногда) и боится от неё избавится (так как все без исключения соседи - фактические или потенциальные враги).

Поэтому любые проявления "неуважения" и "поддержки врагов в ущерб тюркам" (армян в данном случае, хотя то же касается греков, курдов, а потенциально и арабов, персов, болгар и даже грузин) со стороны США или ЕС воспринимаются в Турции очень болезненно. Тут дело даже не в событиях 92-летней давности, а в болезненном страхе, что богатый и могучий покровитель-содержатель может изменить, перебежать к "врагам". Отсюда обиженно-истеричная реакция с попытками мелкого шантажа и подчеркиванием собственной значимости и ценности для Хозяина.

Впрочем, для подобных страхов есть и некоторые реальные основания - можно вспомнить продолжительное европейское эмбарго на поставки вооружений в связи с нарушениями прав человека в Курдистане. Влиятельная турецкая армия не только морально, но и материально зависима от "старших братьев по НАТО", в смысле технологий и запчастей, и для неё это был очень неприятный удар.

Примечательно, что с Россией подобной реакции не возникает. С ней все ясно - исторический соперник, покровитель Армении и прочих православных монофизитов, в то же время эта традиционная дружба с "врагами" не мешает прагматическим отношениям. От неё ничего хорошего и так не ждут, но и никаких санкций и особых требований в связи с "признанием геноцида" тоже не боятся. Поэтому российско-турецкие отношения имеют, в известном смысле, более здоровый характер.