| От | panzeralex |  |
К | panzeralex |  |
Дата | 13.03.2006 00:07:07 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Рокоссовский имел...
Приветствую!
И еще хотел добавить, чтобы понять, то что происходило в Курской битве нужно смотреть не только со стороны сегодняшнего дня, когда нам известны ход и результаты битвы, а надо еще попытаться перенестись на 60 лет назад и взглянуть на битву глазами очевидцев.
Применительно к оборонительной операции Вор. фронта я имею в виду следующее, что сражения в ее ходе разыгрывались скорее по немецким нотам, исходя из немецкого планирования ведения боевых действий в ходе операции Цитадель, а не так, к чему готовилось и что ожидало советское командование.
Мы (то есть Ватутин и др, в том числе и СТАВКА) не ожидали, что пр-к так быстро преодолеет две первые оборонительные полосы Вор.фронта, даже более того, не ожидалось, что пр-к сможет преодолеть две оборонительные полосы и выйти к 3-й полосе; не смогли и предугадать направление главного удара пр-ка; слишком быстро были введены в бой и израсходованы резервы фронта (врядли ожидали, что танковые корпуса потеряют до 50 % материалной части всего за один, как 5 гв тк, или несколько дней боев), а подход оперативных резевов задерживался, при этом даже с введением их в бой пр-к все равно продолжал наступать, приходилось перебрасывать соединения и части из состава 38 и 40 А Вор. фронта к местам прорыва пр-ка, чуть позже потребовалось перебросить в полосу Вор. фронта 5 гв ТА и 5 гв А, а также развернуть 27 А на южное направление, чтобы скоординировать и подготовить к участию в боях всей этой массы войск требовалось время, которого как раз таки и не было, и оно выигрывалось в том числе и за счет неудачно проведенных контрударов.
По-поводу управления, связь в условиях прорыва пр-ка с передовыми соединениями и частями была нарушена (проводная связь во многих местах была выведена из строя и основная нагрузка легла на радиосвязь и посылку делегатов), штабы иногда оказывались отрезанными от своих боевых частей, поэтому не всегда в своих донесениях наверх отражали реальную обстановку, переодически Ватутину лично приходилось вызванивать командиров частей, чтобы уточнить у них текущее состояние дел и местонахождение вверенных им войск, бывало так, что командиры стрелковых дивизий могли доложить о состоянии одного лишь сп из трех имевшихся в дивизии, тогда как связь с остальными отсутствовала или они находились в окружении, бывало и так, что судьба некоторых полков, батальонов и рот оставалось неизвестной в течении нескольких дней, не всегда имелась информации об изменении передовой линии, практически отсутствовала возможность заглянуть в планы пр-ка и почитать донесения пр-ка, тогда как немцы перехватывали, расшифровывали или просто читали практичски все радиодонесения от наших войск (в условиях выведенной из строя проводной связи, радиосвязь была основной, при этом часто донесения передавались открытым текстом без шифрования), многие наши карты с нанесенной на них тактической и оперативной обстановкой попадали в руки пр-ка, разведывательная авиация пр-ка вскрыла подход и перемещение практически всех резервов Вор. фронта, а также подход оперативных резервов: танковых корпусов, 5 гв ТА и 5 гв А.
Все это отрицательным образом сказывалось на подготовке и проведение контрударов, а также в целом на ходе оборонительной операции.
С уважением Panzeralex