ОтАрканОтветить на сообщение
КKimskyОтветить по почте
Дата11.03.2006 12:42:56Найти в дереве
Рубрики11-19 век; WWI; WWII;Версия для печати

Re: Где здесь...


>Hi!

>>Ну раз понимаете разницу, зачем ерничаете? Нелояльные хиоские младенцы это сильно.
>
>Я не ерничаю, а поясняю разницу. Сравнительно с резней своего мирного населения война - с потерей, возможно, еще большего числа людей - гораздо сильнее нарушает статус кво, и вызывает намного бОльшие пертурации в международных делах. Что тут неясного?

Тогда к чему все эти пассажы про резиновые пули?

>Моральные же оценки, даваемые обычными людьми - в 18-19 веке, во всяком случае - более-менее их личное дело. Ну и благодатная почва для подъема настроения на случай войны.

Тем не менее, моральные сображения играли важную роль в истории с греками. Это был действительно тот редкий случай, когда шкурные интересы совпали с моральными соображениями. Ничего такого в Крымскую не было.
Нечто подобное произошло в 1860 еще например.

>Что до хиосских младенцев - как бы мерзко это не звучало, но свою нелояьность к туркам они уж точно никогда больше не проявили.

Если следовать этой логимке, то защищать страну, проводящию этнические чистки преступно. Россия в данном разрезе не чем не хуже НАТО в Косово и Македонии. Это не справедливо по отношению к туркам, но справедливо по отношению к христианскому населению.

>>Где тут обьединение двух Держав против одной?
>
>Война с Данией - Пруссия + Австрия.

Дания не Держава, Прессия недоДержава, ее не ловко сравнить не то что с Францией, но даже с Австрией.

>Война с Австрией - Пьемонт + Франция.

Туту тоже нет двух Держав против одной. Пьемонт не Держава.

>Война с Австрией - Пруссия + Италия +поминаемый "недружественный нейтралитет" - на этот раз со стороны России.


Война которая повисыла статус Пруссии, но рельно державой она станет в 1871. ЧТо касается "недружественного нейтралитета", то почему вы в таком же ключе упускатет из рассчета Австрию в Крымскую?

>даже франко-прусская - на стороне Пруссии - практически все германские государства. Тоже в сумме очень немало.

В сумме может быть, но опять же это совсем не тоже самое что Крымская.

То есть явление союза двух Держав против третьей достаточно уникальное.

>Зачем вы опять приплетаете апокалипсис? Вероломство же было более-менее в норме.

Где я приплетаю?

>Ситуация предельно проста: у трех из четырех великих держав на Дунае, в Леванте, в восточном Средиземноморье предостаточно своих интересов. Допустить проникновение туда еще одного мощного игрока, вдобавок - связанного с данным районом не морскими путями - а сушей - было бы для них крайне неосмотрительно.

Вывод о связанных по суши РИ и Леванта слегка не осмотрителен. Даже в 1878 (по первым своим результатам одна из успешнейших войн с Турцией) об подобном речи не шло. Про соперничество на Дунае правда, про недопущение влияния на Балканы правда. А про русскую угрозу Средиземноморью это извините. То есть конечно, ключи от ВИфлиема можно воспринимать как экспансию, но дело то не в ключах было.


>Вдобавок это могло привести к крушению Турции - то также поменяло бы баланс не в сторону указанных держав.

Дело не в крушении как таковом, а в том как оно будет происходить. На условиях РИ конечно не хотелось никому кроме РИ. То есть вся ошибка дипломатии была в том что не смогли договорится. Итогом была никому кроме Турции не нужная война и приостановление естественного процесса размежевания христиан и мусульман, Коль скоро создать устраивавшую и тех и других систему турки не смогли. Если бы эти процессы пошли еще в середине 19 века, глядишь и Мировая война по меньшей мере началась бы не там, а то и вовсе не началась.

>Так что их действия были вполне адекватны. Россия же своей неуклюжей политикой, наглостью и самоуверенностью - не подтвержденными, как выяснилось, реальным содержанием - наступила - и чувствительно - им всем на любимый мозоль. Так что ее действия, как выяснилось, оказались неадекватны. Попытка говорить с Европой с позиций силы - при недостатке этой самой силы - обернулась унижением. Нормальная, в общем, для любой европейской державы ситуация. Россия же напоролась на такой подарочек, в общем-то, впервые. Выводы из этого, впрочем, полностью сделаны не были.


ЧТо вы имеете ввиду под выводами? Бесспорно внешная политика России ы тот период оказалась провальной, Но в перспективе своими действиями и Австрия и ФРанция себе сильно подгадили, оставшись один на один с Пруссией. Дело конечно не только в Крымской, но остановись союзники летом 1854, не разрушь они Севастополь (я думаю это ключевой момент для понимания роли Крымской войны как раны для русских), все могло сложиться иначе. Опять же в перспективе, русская база на Босфоре (что вероятнее в 1878 чем в 1854) это гораздо меньше мертвых англичан в ПМВ,
Понятно, что ничего этого знать в 1854 не могли, но рассматривая Крымскую с позиций сегодняшнего дня, нетрудно сделать вывод, что Крымская в основном своем содержании 1854-1855 ничего кроме убытков (в т.ч. политических) всем троим Держжавам не принесла.