| От | Mole Man |  |
К | Alexeich |  |
Дата | 14.11.2004 22:53:41 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
вот-вот
>??? У меня где-то дома лежит книга "К 25 летию освобождения г.Ржева" - довольно редкое местное издание
Этим всё сказано.
Все эти книги да "картины последствий гомерических сражений" - заслуга местных краеведов и ветеранов. Они обьединились в "Ржевский книжный клуб" и развернули довольно бурную книгоиздательскую деятельность - издали "Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме" в трёх книгах, мемуары Гроссмана "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта", и прочая и прочая.
"Заправилой" является мой хороший знакомый - краевед Олег Александрович Кондратьев, работавший директором Государственного архива Тверской области.
>С какого бока этнография примыкает к "краеугольному каменю Восточного фронта"?
(сокращенно из БСЭ) "Этнография" - наука, изучающая народы-этносы, их быт и культурно-исторические отношения. Главный источник этнографии - данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народа, используются также материалы опросов. Этнография связана с фольклористикой и "народным творчеством"... и т.д.
В целом, изучение местных "баек" как элемента местного фольклора - относится к этнографии.
>>Ну вот и я о том же. Нету в "летописи" никакой "Ржевской битвы".
>...Нет такой, например, редакционная статья в вышепозначенном сборнике называется, внимание! "Битва за Ржев", а никак не "Ржевская битва"...
В сборнике "Ржевская битва" (Тверь, 2001) А.Когдратьев как раз описывает все упомянутые мной перипетии - назвав официальное отношение к проблеме как "полвека умолчания". Термин "Ржевская битва" впервые прозвучал в мемуарах ветерана боев за Ржев Мельникова и впоследствии был подхвачен упомянутым "Книжным клубом".