| От | wolfschanze |  |
К | Архив |  |
Дата | 05.11.2004 10:43:40 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: [2Mole Man] эвакуация
>>--Очень просто - не эвакуировывая, направить в войска. Дают мобпредписания и впред.
>
>??????
>Это как?
>Оставить город/область/район ВООБЩЕ без НКВД и милиционеров?
>Это как раз и бывало - в случае организованного отступления/панического бегства.
>Да и что толку "дать мобпредписания" - к ним еще и транспорт нужен.
--Простите, а Вы предлагаете эвакуировать, оставив город без/область/район вообще без НКВД и милиции? И транспорт для эвакуации не нужен?
>
>> Это не эвакуация.
>
>Просто у многих слово "эвакуация" ассоциируется со словом "Ташкент".
>А часто это был банальный вывоз из находящейся под угрозой захвата прифронтовой зоны в тыл для переформирования и дальнейшего использования.
--Это называется отвод войск, а не эвакуация.
>В глубокий тыл эвакуировали "шишек", специалистов, раненых, и семьи перечисленных (см. выше)категорий.
--Не всегда. Вспомните Ленинград. Кстати, семьи раненых могли и не вывозить.
>> Вы можете сказать сколько сотрудников УНКВД Ржевской области дрались в частях под Ржевом? Сколько сотрудников УНКВД Ржевской области дралось не подо Ржевом?
>
>Этого никто вам не скажет.
>До сих пор исследователи посчитать не могут сколько ВООБЩЕ человек "дралось в частях под Ржевом".
--Но Вы утверждаете, что существовал всего один отряд.
>> Сколько сотрудников НКВД было в 29-й армии?
>
>И этого никто вам не скажет. Разве что архивы КГБ.
>>--А вы поинтересуйтесь кто был в армии?)))
>
>Кто?
--А Вы не знаете?))) Не знаете почему Масленникову пришлось в ходе боев учить армию? Ну чтож, давайте посмотрим. Армия была создана приказом ставки ВК № 00293 от 12 июля 1941 г. Собственно вот данный приказ: " 1. Для прикрытия направления на Бологое сформировать управление 29-й армии.
Командующим 29-й армией назначить генерал - лейтенанта тов. Масленникова. Начальником штаба армии назначить генерал - майора тов. Шарапова.
На формирование управления армии обратить управление 30-го стрелкового корпуса.
Штаб армии с конца 12.07.1941 г. - Бологое.
2. В состав армии включить: четыре стрелковые дивизии (256, 252, 254 и 245-ю), одну (69-ю) моторизованную дивизию, два корпусных артполка (264-й и 644-й), три артполка ПТО (171, 753 и 759-й), один истребительный полк, один бомбардировочный полк и одну эскадрилью Ил-2.
3. Армию развернуть на рубеже Старая Русса, Осташков с задачей - прикрыть направления Старая Русса, Бологое; Холм, Бологое; Осташков, Вышний Волочек.
Район Валдай, Осташков, Бологое прикрыть истребительной авиацией. Резервы иметь в районе Валдай, Бологое, Вышний Волочек.
Граница армии справа - оз. Ильмень, р. Волхов.
Граница армии слева - (иск.) Селижарово, Вышний Волочек.
4. Второй рубеж обороны подготовить по р. Мста.
Передовыми частями армии к утру 13.07 выйти на фронт Старая Русса, Осташков.
5. Исполнение донести".
Смотрим по стрелковым дивизиям - увы, по 245 СД у меня ничего нет, а вот остальные СД (256, 252, 254) сформированы по приказу НКВД СССР, вот данный приказ «Решнием правительства Союза ССР на НКВД СССР возложена формирование пятнадцати дивизий.
Во исполнение этого решения приказываю:
1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на генерал - лейтенанта Масленикова И. И.
2. Создать при генерал - лейтенанте Масленникове оперативную группу в составе полковника Мирошнеченко П. П., комбрига Шередега И. С., комбрига Шишкарева М. Н., подполковника Фролова С. И.
3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть…
4. На формирование указанных выше дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно - начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5. Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля 1941 г.
6. Генерал - лейтенанту Масленникову представить на утверждение план формирования и материально - технического обеспечения, а также расстановку личного состава».
Как видите подавляющее большинство - призывники. Не призывники - военнослужащие войск НКВД, которые ощевойсковую тактику знают не очень хорошо, не нужна она им была по прежней службе.
>
>> Дайте определение термину эвакуация.
>
>Зачем давать определение мне, если есть БСЭ, том 29, стр.548
> http://www.oval.ru/enc/84945.html
>
>Эвакуация
>
>Эвакуация (позднелат. evacuatio, от лат. evacuo - опоражниваю),
>
>1) вывоз из районов боевых действий в тыл раненых, больных, пленных, а также неисправного и излишнего имущества, трофеев и других материальных средств.
>
>2) Вывод войск из ранее занимавшихся ими районов по военным и политическим причинам, а также на основании заключённых соглашений и договоров.
>
>3) Вывоз гражданского населения, предприятий, учреждений, художественных и других ценностей, имущества из местностей, находящихся под угрозой нападения противника или подвергшихся стихийному бедствию (наводнения и т.п.).
>
>----------------------
>
>Как видим, тут три значения, это и запутывает дело :)
--Это у Вас в голове путаница)))
>
>
>
>
>
>
>
>
>