Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх! >>Наконец, посадник утихомиривает бояр и переходит к другому вопросу: шведы, хоть у них и нестроение, финнов крестили, а сейчас на наши земли, что к Новгороду тянут, набеги делают и дань с них берут, а те раньше дань всегда нам платили. И на Корелу бегают, и у Ижоры их видели. > >На мой взгляд, в тот момент линия шведско-новгородского противостояния проходит куда дальше от Новгорода. Пока что шведы успели подчинить и крестить сумь. Емь будет ими подчинена и крещена лишь десять лет спустя. С другой стороны, емь — давний новгородский данник, хотя и непокорный. Недавно, в 1227 году Ярослав Всеволодович успешно ходил походом на емь.
У меня достаточно материала о взаиоотношениях Великого Новгорода с западными соседями. Но я с самого начала предупредил, что буду вносить искажения для того, чтобы фильм был понятней и зрелищней. Собственно, самое главное искажение: в 1239 году Александр по велению отца в Новгород не еедт, потому что он из него никуда и не уезжал, он там с пятнадцатилет княжит, как отец в киев ушел. Также и здесь. "Сумь и емь" массовому зрителю не понятны - их можно вводить в книгу с пояснениями. Собственно, если бы я писал книгу, я бы следовал хронологии и старался бы употреблять соответствующую терминологию, исправив, к примеру, ошибки, которые были в "муромце". Но у меня зарисовка сценария - фильма или сериала, и он должен быть понятен массовому зрителю. Поэтому я смещаю события и называю финнов: люди знают, кто такие финны. Что такое Карелия тоже все представляют. Поэтому цепочка простая: финнов уже покорили, нацелились на карелию и ижорский завод))) Там и с гроодками на тот момент не полный ахтунг был - кое что имелось, хотя Корела еще не построена, кажется.
>Что касается попыток шведов брать дань с корел и ижоры, то это вроде бы на несколько десятилетий позже.
Нет, в то время было, причем туда активно лезли не только шведы, но и немцы.
>>"Владыко, тебя спрошу: почему ижору не крестят? Помню, батюшка говорил: ливы и эсты к нам ходили, хотели крещение принять, да Новгород попов не послал, а потом князья их от немцев латинскую веру приняли, и теперь та земля - орденская и епископская, а прежде Новгороду дань платила. или с ижорой того же хотите?" > >На это владыко может возразить, дескать, в 1227 году твой батюшка велел крестить корелу, мог бы озаботиться и ижорой, если бы считал нужным.
Велеть-то может и велел, но в грамоте 1241 года епископа Эзельского Генриха корела четко названа языческой, в отличие от Эстонии, крещеной по латинскому обряду, и православной "Рутии"-Руси